松山区开展医疗机构欺诈骗保、医生收受红包等行为专项治理活动
来源:松山区人民政府     发布时间:2020-06-04 10:26    

  近日,松山区为进一步加强医务人员职业道德建设,切实规范医疗服务行为,严查医疗系统腐败和作风问题,构建和谐医患关系,对全区医疗机构内外勾结欺诈骗取医保基金、医务人员在诊疗过程中严重违反医疗行风建设“九不准”收受患者红包、礼品、礼金等问题,开展了专项治理活动,主要以受理信访举办、进行明察暗访的形式,同时采取相关廉政教育、完善规章制度等措施,让全体医护人员时刻保持清正廉洁,做到自我警醒,自觉筑牢思想红线。

  本次专项治理工作分为自查自纠、综合治理、总结提升三个阶段。截至目前,全系统医疗机构欺诈骗保和医务人员收受红包等行为情况自查表共填报139份;医患不收、不送红包礼品双向承诺协议书共填报6681份;接到群众反映问题63次,针对存在问题的相关单位,已责令限期整改;对全区39家医疗机构进行明察暗访5次,并未发现医疗机构欺诈骗保、医务人员收受红包等行为。

  此次专项治理活动,通过各项具体举措,营造了风清气正的医疗卫生环境,为进一步推动我区卫生工作健康发展奠定了良好基础。