翁牛特旗推行“医养结合”打造健康养老新模式
来源:翁牛特旗人民政府     发布时间:2020-06-24 11:30    

  近年来,翁牛特旗以健康为保障,以康复为支撑,坚持“边医边养、综合治疗”,探索推行“医养结合”,打造健康养老新模式。

  一是扎实推进养老服务体系建设。围绕打造“一环三区七园”环城产业带,全面加强医养健康产业园区业态摆布和规划建设,聚力建成服务全旗、面向全市的健康养老服务基地。通过拍卖原社会福利院、原综合社会福利中心、原光荣院闲置资产、争取苏木乡镇敬老院整合奖励资金和福彩公益金等形式,累计获得资金6000余万元,紧邻旗中蒙医院,规划建设了集老年养护院、社会福利院、综合社会福利中心、乌丹镇中心敬老院、光荣院于一体的民政福利中心,项目总投资5235万元,总建筑面积1.9万平方米,可设置床位300余张,目前已具备入驻条件。2020年计划继续整合梧桐花镇敬老院、桥头镇敬老院等10所苏木乡镇敬老院,将全旗211名特困集中供养人员全部纳入中心管理服务。

  二是积极探索医养融合健康养老模式。旗民政福利中心投入使用后,依托与旗中蒙医院相邻的地理优势,采取与中蒙医院合作的方式,打通民政养老服务管理系统、财政“一卡通”系统、医保“一站式”结算系统、中蒙医院信息化系统,实现医养融合、信息共享、互联互通。由中蒙医院选派全科职业医生、护士到民政福利中心工作,中心内设处方药房及集中护理区域,由全科职业医生坐诊,每层至少有1-2名中蒙医院护士,负责打针、输液、送药等医疗护理服务,实现“小病在中心,大病到医院”,推进“送医上门”式就医模式。