赤峰市医疗保障局深化“放管服”改革推出异地就医三项便民举措
来源:赤峰市医疗保障局     发布时间:2020-07-06 16:42    

  为深入推进“放管服”改革工作,进一步方便全市医疗保险参保人员异地就医,不断规范和完善异地就医管理服务工作,赤峰市医疗保障局推出三项便民举措,自本月起正式实施。

  一是扩大转诊转院范围。统一将全市参保人员转诊转院就医地扩大至全国范围内所有统筹区,参保人员在统筹区内三级异地定点综合医院(二级及以上异地定点专科医院)均可就医。

  二是缩短异地备案变更期限。将异地安置退休、异地长期居住、常驻异地工作三类人员备案变更期限由原来的一年缩短为三个月。以上三类人员在备案时间段内返回统筹区就医的,所发生的住院医疗费用按转市外就医政策由个人先自付10%后,再按当地住院的医疗保险政策报销。

  三是进一步做好告知及跟踪服务工作。各级医疗保障部门将通过发放温馨提示、告知书等工作措施,做好异地就医直接结算告知工作;将安排熟悉异地就医业务的工作人员,通过电话、QQ 、微信等方式,与我市异地就医人员保持联系、提供跟踪服务。

  广大参保群众,若在异地就医直接结算过程中出现备案行政区划错误、重复参保信息、网络系统故障、异地定点医疗机构信息缺失等导致不能及时刷卡结算的问题,可及时与参保地医保经办机构联系。