巴林右旗“五重保障”筑牢贫困人口“健康防线”
来源:巴林右旗人民政府     发布时间:2020-07-17 10:49    

  一是基本医保保障。特困人员由政府全额代缴,建档立卡贫困户、低保户政府补贴30%。今年以来,累计为539名特困人员和22565名贫困人口、低保户代缴、补贴医疗保险费222.9万元。

  二是大病保险保障。建档立卡贫困人口大病保险在普通人员政策基础上起付线减半,比例提高5%,同时取消封顶线。上半年,为275名建档立卡贫困人口支付大病保险102.3万元。

  三是商业补充险保障。投入222.5万元为全旗12402名低保、五保户、孤残及优抚对象每人每年缴纳75元的商业补充险,为13636名精准扶贫人员每人每年缴纳95元商业补充险。上半年,商业补充险累计赔付98万元,进一步减轻贫困患者负担。

  四是医疗救助保障。将25种重大疾病纳入保障范围,政策范围内,建档立卡贫困人口个人自付住院费用救助比例不低于70%。上半年,累计为1813名建档立卡患者发放医疗救助资金269万元。

  五是健康基金兜底保障。在各项医疗保险报销的基础上,对剩余医疗费用进行兜底,兜底后患者自付金额仅为总医疗费用的10%左右。上半年,支出兜底保障基金95.2万元,惠及541人次。