我市出台2021年度城乡居民基本医疗保险连续参保缴费鼓励政策
来源:赤峰市医疗保障局     发布时间:2020-08-31 10:55    

  为落实基本医疗保障依法覆盖全民的工作要求,推进我市基本医疗保障工作,在2021年度城乡居民参保缴费工作全面启动之际,赤峰市医疗保障局印发了《关于做好应保尽保推进医保参保工作的通知》(赤医保办发〔2020〕43号),制定了连续参保鼓励政策。

  自2019年起,在本市范围内参加城乡居民基本医疗保险,连续缴费满3年且符合正常参保缴费状态的参保人员,从第3年开始,在符合规定的二、三级医疗机构住院治疗(含按住院管理的门诊慢性病),基本医疗保险各段报销比例提高3%。也就是说,如果参保人从2019年度到2021年度连续参保缴费,自2021年起即可享受连续参保鼓励政策。其中,参保居民中断缴费后再次办理参保缴费的,连续参保缴费时间重新计算;大病保险、按床日付费、单病种结算、血液透析、慢性粒细胞白血病等所有报销方式和报销比例有特殊规定的病种,不在连续参保缴费鼓励政策提高范围之内。

  按照《通知》有关要求,2021年集中参保缴费期为2020年9月1日至2020年12月31日,个人缴费金额为305元/人。参保人需要携身份证或户口本到本人户籍或居住地的社区(嘎查、村委会)办理参保登记手续并缴费;还可以通过“12333”手机APP自助缴费或到当地税务大厅办理。在校学生、在园幼儿由学校、幼儿园统一收取办理。