巴林右旗构建全方位健康支持性环境
来源:巴林右旗人民政府     发布时间:2020-09-08 10:21    

  巴林右旗构建全方位健康支持性环境。

  一是抓住健康支持性环境建设关键环节。开展了健康单位、家庭、社区、学校、食堂、酒店/餐厅、健康主题公园、健康步道、健康一条街等健康支持性环境建设工作。截至目前,已建立健康社区11个、健康单位5个、健康学校5所、健康食堂5个、健康酒店/餐厅5个、健康家庭31户、健康主题公园2处、健康步道4条、健康文化墙1处、健康一条街1处。建立无烟环境工作机制,组织相关人员对全旗各单位进行控烟工作督查暗访,开展各类控烟宣传,在公共场所、工作场所和公共交通工具张贴禁烟标志,强化公众参与无烟的积极性,15岁及以上人群烟草使用流行率逐年下降。

  二是全面开展全民健康生活方式各项行动。在学校食堂、餐厅、酒店等开展“三减三健”(减盐减油减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)专项行动4次。全旗设立26个自助式健康检测点,并为群众提供个体化健康指导。

  三是发挥全民健康生活方式指导员引领作用。全旗各苏木镇,街道单位选派健康生活方式指导员,每年对辖区居民开展2次健康教育培训,以推进全民健康生活方式行动,提高全旗居民健康意识。