巴林右旗提升重大疾病控制和公共卫生服务能力
来源:巴林右旗人民政府     发布时间:2020-12-31 10:37    

  一是全面加强医疗机构感染防控管理。确定巴林右旗医院为新冠肺炎、鼠疫定点救治医院,严格把好入院关口,强化门急诊入口预检、分诊管理,严格落实首诊负责制,截至目前全旗设置预检分诊点22个,临时留观室20个;强化普通病区筛检、隔离转诊管理、患者陪护和探视人员预检管理,各医疗机构对所有就诊环节的陪同人员均进行体温检测和流行病学调查。

  二是开展人员培训、演练。目前,已累计培训核酸检测采样人员350名,检测人员26人;医疗机构新冠肺炎疫情第七版防控方案和第八版诊疗方案培训覆盖率为100%;10月30日,成功举行全旗2020年秋冬季新冠、鼠疫疫情防控应急综合演练,卫健系统内新冠肺炎疫情防控应急演练实现全覆盖。

  三是开展职业卫生监督管理工作。加大力度开展职业卫生监测与职业健康体检工作,组织卫生监督员深入企业开展监督检查,开展了尘毒危害专项检查工作,共检查29家企业,并下达了卫生监督意见书。

  四是提升基本公共卫生服务水平。启动了优质服务基层行创建达标活动,15所基层医疗机构参加创建达标活动。家庭医生普通人群签约服务率30%以上,重点人群签约服务率60%以上。