宁城县教育系统“五个到位”构筑疫情防线
来源:宁城县人民政府     发布时间:2020-03-27 14:28    

  为有效防止疫情输入、传播和蔓延,确保全县广大师生身心健康,宁城县教育系统坚持“五个到位”工作方针,以高度的政治责任感,全速、全力、全面做好防控工作,坚决打赢打好防疫防控攻坚硬仗, 确保“两手硬、两战赢”。

  一是提前谋划到位。提前建立专班,农历年前,县教育局已建立疫情防控工作领导小组,下设工作专班,并要求各单位成立应对领导小组和工作专班,制定《宁城县教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》,构建县教育局、总校(中心校)和校园三级防控网络。提前部署工作,多次召开专题会议,第一时间传达上级疫情防控相关精神,并对疫情防控工作进行再研究、再部署、再调度、再推进。

  二是信息排查到位。开展全面彻底的地毯式排查、动态掌握,做到校不漏班、班不漏人,无盲区、无死角、全覆盖。以最严标准做好信息统计报送工作,信息统计报送实行专人负责,层层把关,确保数据精准无误。建立起学校、镇乡街教育单位、局机关责任科室“三级把关”“三级签字”制度,各校长(园长)切实履行“第一责任人”职责,确保信息渠道畅通和及时报送,执行“日汇总”“日报告”“零报告”制度。

  三是“网课”安排到位。据赤峰市教育局《关于做好利用赤峰市“智慧教育”云平台开展线上教学服务工作的通知》(赤教办字〔2020〕4号)文件精神,提供丰富多样、可供选择、优质网上教学资源,全力保障教师们在网上教、孩子们在网上学,做到“停课不停教”、“停课不停学”。县教育局组织召开全县中小学幼儿园线上教学视频工作会议,部署线上教学和相关培训工作。印发了《宁城县教育局关于线上教学工作的意见》。

  四是开学筹备到位。按照“风险可控、审批严格、返学有序、责任落实”的返校复学工作原则,实行错时、错区域、错层、错段、错校等方式返校,全力做好延迟返岗返校师生的“一人一案”工作,切实做好“内防扩散、外防输入”的校内疫情防控工作。要求认真谋划新冠肺炎疫情防控工作方案、应急处置预案、开学报到、后勤保障等方案;严密制定校园通风和消毒、校园环境卫生检查通报、学生晨检、学生健康管理、因病缺勤登记和病因追踪、复学证明查验等十项制度;科学调整上半年整体教学计划,规范设置临时隔离点,积极做好防疫物资筹备。

  五是宣传引导到位。广泛开展疫情科学防控知识普及宣教,切实将防控工作精神传达到了每一所学校、每一名师生和家长,自觉做到“少出门、勤洗手、戴口罩、设防线”。同时,积极引导孩子增强自我防护意识,并自觉当好宣传员和监督员角色,大力宣传防疫知识。