巴林右旗深化教育综合改革亮点纷呈
来源:巴林右旗人民政府     发布时间:2020-04-02 16:40    

  巴林右旗全面深化教育领域综合改革,各项工作亮点纷呈。

  一是实施第三期学前行动计划。继续落实第三期学前教育行动计划;大力实施幼儿园建设工程;是深化学前教育课程改革,提升幼儿园办园质量。

  二是落实关于深化义务教育教学改革提高教育质量的实施意见。加强教师队伍建设,强化师资培训;深化义务教育教学改革,提高教育教学质量;着力减轻中小学生课业负担和课外负担;积极开展民族传统文化传承教育和民族特色项目学校建设。

  三是推进中小学教学改革,着力减轻中小学生课业负担和课外负担。探索实施“一个都不能少”学习共同体建设;制定了《巴林右旗教育局减轻中小学生课业负担工作方案》并在全旗各中小学落实。

  四是积极开展民族传统文化传承教育和民族特色项目学校建设。以落实《蒙古语言文字条例》为契机,探索民族教育新途径,利用“蒙古语广播电视播音主持培训基地”等6个特色教育培训基地,将格斯尔说唱、好来宝、蒙古象棋、四胡等特色元素融入我旗民族学校发展。

  五是加快职业教育综合改革试验区建设。计划筹建大板职业中学。

  六是落实《国家职业教育改革实施方案》,加快推进产教融合、校企合作。落实《国家职业教育改革实施方案》,加快推进产教融合、校企合作。

  七是实施六项重点教育工程。计划投资7710万元实施了幼儿园建设工程、中小学教学楼建设工程、足球馆建设工程、运动场建设工程、校园安全隐患整改工程、校园绿化美化工程等六项教育重点项目工程。

  八是实施高中阶段教育普及攻坚计划。深入落实《赤峰市关于推动普通高中优质、特色、多样化发展指导意见》,使优质、特色、多样化发展尽快成为教育常态,增强高中办学实力和竞争力。全面改善普通高中办学条件。

  九是完善中小学教师待遇保障机制和中小学班主任生活补贴政策。在各中小学、幼儿园落实旗人社局关于印发《巴林右旗2019年职称改革工作安排意见》的通知。全面落实乡村教师生活补助政策。加强乡村教师周转宿舍建设。

  十是持续推进足球改革发展试点。在各中小学、幼儿园落实《关于成立巴林右旗校园足球专项推进工作领导小组的通知》,加强校园足球基地建设工作,举办、承办各级各类足球比赛。