宁城县打好“攻坚战”实现义务教育有保障
来源:宁城县人民政府     发布时间:2020-04-14 11:11    

  自脱贫攻坚战打响以来,宁城县紧紧围绕“除身体原因不具备学习条件外,贫困家庭义务教育阶段适龄儿童、少年不失学辍学,保障有学上、上得起学”这一目标,打好“攻坚战”实现了全县义务教育有保障。

  一是打好条件保障战,确保学生有学上。2015-2019年,累计实施教育建设项目361个,建设规模10.51万平方米,改造运动场51片,新建教师周转宿舍177间,投资5.26亿元,实现了义务教育办学条件有保障。加强教育信息化建设,努力推动宽带网络“校校通”、优质资源“班班通”、学习空间“人人通”,推进了城乡教育一体化发展,让贫困地区孩子在家门口就能享受优质教育资源。积极加强农村学校师资队伍建设。每年新招录教师除高中和特校外,全部安置到农村薄弱学校任教。乡镇教师工作津贴得到落实。教师培训做到了“线上、线下”培训全覆盖;依托教育对口帮扶机遇,与北京石景山区加强联系,常态化开展“走出去、请进来” 学习交流活动。近年来,累计培训教师3.65万余人次,有力促进了农村教师专业化成长,为打赢脱贫攻坚战提供了智力支撑和人才保障。

  二是打好控辍保学战,确保学生不失学、辍学。全面夯实“双线控辍”责任制,实行了控辍保学动态监测机制和月报季评等十项控辍保学制度;建立了县、镇、村、校控辍保学台账和防止义务教育阶段适龄人口失学辍学预警机制,及时跟踪掌握学生信息,确保每名义务教育学生不失学、辍学。按照“康教结合、医教结合”思路,依据不同残疾类型、残疾程度,对全县83名无法随班就读的重度残疾学生落实了“一生一策”送教上门工作,实现了“脱贫路上一个都不能落下”目标。按照生活上优先照顾,物质上优先资助,学业上优先辅导,活动中优先安排的“四个优先”思路,对全县1167名留守儿童特殊关爱,最大程度弥补留守儿童亲情缺失,让留守儿童感受到家庭般的温暖。学前教育3-5周岁入园率达到94.8%。小学、初中入学率达到100%,小学巩固率99.24%,初中巩固率99.94%,高中毛入学率90.1%。建档立卡贫困学生按最高标准落实各类资助金;全县农村义务教育学校落实“营养改善计划”资金100%,每年受益学生3万人之多。此外,积极争取群团组织和社会爱心人士持续开展助学活动,让贫困学生感受到社会的关爱和温暖。

  三是打好结对帮扶战,确保学生上好学。开展城区学校和乡镇中心学校帮扶薄弱校和教学点行动,实现教学点帮扶全覆盖。创新党员教师结对帮扶工作机制。自2016年起,全县教育系统各单位和教育局机关,采取“一对一、一对多”方式,由党员干部教师结对帮扶建档立卡家庭贫困学生,实施“扶志、扶学、扶贫”,并为贫困学生建立帮扶台账,全程记实家庭信息、成长记录、结对帮扶和资助落实等情况,保证全县贫困学生从学前到高中全学段接受“接力式”帮扶,实现了帮扶工作全覆盖、无盲点、不间断,促进了学生成长成才,确保了孩子上好学。