宁城县开启教育扶贫“快车道”
来源:宁城县人民政府     发布时间:2020-05-07 11:41    

  随着高中、初中、中等职业学校和小学四五六年级陆续开学复课,宁城县教育局在做好疫情防控下开学复课各项工作,强化服务意识,主动作为,结合“教育扶贫挂牌督办”行动,围绕控辍保学、精准资助、结对帮扶,制定措施,加快补齐短板,开启了教育扶贫“快进模式”。

  一是控辍保学开启防护网。“严”字当头狠抓控辍保学,结合疫情防控实际,坚持落实控辍保学动态监测机制,实行动态监测,跟踪督导,采取行政和教育双线人盯人分头推进的包抓机制,夯实包抓责任人,形成全方位、多维度、无死角的控辍保学体系,织密织牢控辍保学网。

  二是精准资助跑出加速度。各学校提前摸排建档立卡、低保、特困救助、残疾贫困学生基本情况,建档立册。随着学生依次开学复课,学生各项资助金将会在第一时间发放到位,确保精准资助工作跑出“加速度”。

  三是结对帮扶进入快车道。疫情防控期间,结对帮扶教师通过电话交流、微信联系等方式,了解学生学习、生活等困难,鼓励学生科学应对疫情防护,主动学习文化知识,实现贫困家庭学生学习不断档、帮扶不断档。