阿旗各级各类教育呈现稳步健康发展的良好局面
来源:阿鲁科尔沁旗人民政府     发布时间:2020-06-10 10:16    

  近年来,阿旗始终坚持“科教兴旗”战略,稳步推动各级各类教育协调发展、均衡发展、内涵发展、全面发展。坚持立德树人根本任务,不断促进教育公平,实施素质教育,规范办学行为,全旗各级各类教育呈现出了稳步健康发展的良好局面。

  一是学前教育优质发展。目前,阿鲁科尔沁旗有自治区级示范幼儿园6所、赤峰市级示范幼儿园8所、赤峰市一类园18所,学前普惠率和公办园占比的两率在全市排名第1位。

  二是义务教育实现均衡发展。2016年义务教育均衡发展顺利通过国家验收。

  三是高中教育质量不断提升。天山一中和天山二中先后被评为赤峰市和自治区示范性高中。

  四是职业教育影响力逐渐扩大。职教中心挂牌赤峰北方民族技工学校、内蒙古草业学校、内蒙古民族工业技师学院阿旗分院,已成为国家级重点职业高中;2019年,被自治区教育厅评为生态校园建设先进集体。同时,阿鲁科尔沁旗被自治区教育厅和全国继教网评为“优秀项目旗县”。

  五是民族教育在赤峰市乃至全区已形成优质品牌。搏克、民族艺术等特色课程相继走入课堂,在全市素质教育成果展上多次取得优异成绩。

  六是足球教育成绩突出。阿鲁科尔沁旗先后被评为“自治区校园足球先进旗县”、“2019年度突出贡献、优秀旗(县、区)”。2014年以来,共获得自治区级冠军一次、亚军十次,赤峰市级冠军12次;天山一中女足在2019年全国青少年校园足球联赛冠军赛上获得季军。

  七是家校共育成果凸显。各校建立了校级家长委员会及年级、班级家长委员会,并制定相关工作制度。通过家长会、家访、家长开放日、家长接待日、家长义工、家长助教等多种方式,受益家长近万人,收到了良好的社会效益,受到了上级教育部门的高度评价和家长的广泛认可。