2020年松山区城区中小学学区划分版图公布
来源:松山区人民政府     发布时间:2020-07-20 16:07    

  近期,松山区政府出台了《赤峰市松山区2020年义务教育阶段学校秋季招生工作指导意见》,松山区教育局发布了《松山区2020年秋季招生“入学指南”》及时回应社会家长关切。近日,随着社会一些房产中介信息平台向社会发布了非官方学区划分简图,误导了社会和部分家长对孩子入学学区划分事宜的正确判断。在这里,松山区教育局提醒广大家长朋友,切勿通过非官方宣传媒介等信息平台获取适龄儿童少年入学的相关信息。

  松山二中招生区域:(1)英金路南段以东,西站大街东段以南,银河路以西,振兴大街以北。(2)步行街以东,振兴大街以南,昭乌达桥以西,锡泊河以北。

  松山三中招生区域:(1)铁路线以东,从木兰街西段经富山路到松山大街西段以南,英金路南段以西,锡泊河以北。(2)半支箭河以东,从友谊大街西段到巴林大街以南,铁路线以西,锡泊河以北。(3)下洼子小区。

  松山四中招生区域:新城区外环路以东,半支箭河以南和以西,玉龙大街以北。

  松山五中招生区域:铁路线以东,友谊大街中段以南,英金路中段以西,从木兰街西段经富山路到松山大街西段以北。

  松山六中招生区域:(1)农研地区。(2)穆家营子镇北洼子村、官仓沟村。(3)松山区物流园区(松一街以北)。

  松山七中招生区域:(1)铁路线以东,松一街以南,银河路以西,友谊大街中段以北。(2)英金路北段以东,友谊大街中段以南,银河路以西,西站大街东段以北。

  松山九中招生区域:(1)306国道(平双公路)以东,松一街以南,铁路线以西,友谊大街西段(巴林大街东段)以北。(2)雨润星雨华府小区。

  二中国际学校初中部招生区域:新城区外环路和海苏沟以东,玉龙大街以南,半支箭河以南和以西,锡泊河以北。

  松山一小招生区域:广场路南段以东,松山大街东段以南,银河路以西,锡泊河以北。

  松山二小招生区域:松洲路中段以东,木兰街中段以南,英金路南段至步行街以西,锡泊河以北。

  松山三小招生区域:(1)宝山路以东,玉龙大街东段以南,铁路线以西,锡泊河以北。(2)半支箭河以东,友谊大街西段以南,铁路线以西,玉龙大街东段以北。(3)下洼子小区。

  松山四小招生区域:英金路中段以东,西站大街东段以南,银河路以西,松山大街东段以北。

  松山五小招生区域:从商业步行街到英金路南段以东,木兰街中段以南,广场路南段以西,锡泊河以北。

  松山六小招生区域:新惠路中段以东,罕山街中段以南,天义路中段以东,巴林街中段以南,宝山路北段以西,王府大街中段以北。

  松山七小招生区域:铁路线以东,西站大街西段以南,英金路以西,松山大街西段以北,松州路中段以西,木兰街西段经富山路到松山大街西段以北。

  松山八小招生区域:松州路北段以东,松山大街中段以南,广场路中段以西,木兰街中段以北。

  松山九小招生区域:外环路以东,王府大街西段以南、新惠路中段以西、玉龙大街西段以北。

  松山十小招生区域:大板路南段以东,兴安街以南,新惠路中段以东,玉龙大街以南,宝山路中段以西,富和街以北。

  松山十一小招生区域:广场路中段以东,友谊大街中段以南,银河路中段以西,西站大街东段以北。

  松山十二小招生区域:松州路中段以东,松三街以北,银河路以西。

  松山十五小招生区域:铁路线以东,友谊大街中段以南,园林路中段以西,西站大街西段以北。

  松山十七小招生区域:(1)铁路线以东,松三街以南,银河路以西,友谊大街以北。(2)松城家园、穆家营新村。

  松山二十一小招生区域:铁路线以东,从木兰街西段经富山路到松山大街西段以南,松洲路南段以西,锡泊河以北。

  松山蒙小招生区域:新惠路中段以东,王府大街以南,林西路北段以西,玉龙大街中段以北。

  松山四中附小招生区域:(1)新城区外环路以东,半支箭河以南,宝山路北段以西,巴林街以北,新惠路以西,王府大街西段以北。(2)成龙家园小区。

  松山六中附小招生区域:(1)农研地区。(2)穆家营子镇北洼子村(平双公路以东)、官仓沟村。(3)松山区物流园区(松一街以北)。

  松山九中附小招生区域:(1)306国道(平双公路)以东,松一街以南,铁路线以西,友谊大街西段(巴林大街东段)以北。(2)雨润星雨华府小区。

  二中国际学校小学招生区域:外环路以东,玉龙大街以南,新惠路以西,兴安街以北,大板路南段以西,海苏沟以北。

  

  学区划分热点问题解答

  一、松山区采取了哪些有效措施缓解择校热现象?

  答:我区义务教育已由全面普及进入了抓好巩固提高、促进均衡发展向优质均衡发展的新阶段。我们以“办好每一所学校、教好每一个学生、发展好每一位教师”为宗旨,大力推进我区义务教育优质均衡发展,促进全区义务教育中小学校在办学条件、师资水平、教育质量等方面基本均衡,进一步满足人民群众接受更加均衡和更高质量教育的需求。2017年10月,我区经过多年持续投入以全市第一的成绩通过了国家义务教育均衡发展达标验收,特别是在学校硬件建设、设备设施、师资水平、学校管理、教学质量提升等方面均达到了均衡发展要求。2020年秋季,为有效缓解新老城区学校大班额、充分利用新建校闲置教育资源,松山区启动了学位预警机制并在新建校增设其他年级,保证新建校学制健全,有力地促进了我区优质教育资源的合理配置和辐射带动,对缓减“择校热”具有积极的作用。

  二、松山区如何推进辖区内中小学优质均衡发展?

  答:松山区通过三个抓手,促进中小学优质均衡发展。首先是抓保障,把每一所学校都办好。出台了《松山区创建县域义务教育发展优质均衡县(区)工作实施方案》《松山区城乡义务教育一体化改革发展实施方案》,实施消除“大班额”工程,强化教育督导和学校过程管理检查,引领学校内涵发展、个性发展。其次是建队伍,让每一位教师都享有发展成长的机会。通过推动“学习共同体”行动,实施“名师”工程,建立健全各级各类名校长工作室、名师工作室,引领教师队伍快速专业成长。最后是推改革,让每一个学生都享有优质教育。以“城乡共建”和“手拉手帮扶”等有效措施加大对中小学校的管理力度,促进优质资源共生共享,以新课程改革提升教育质量。