赤峰市职业教育发展规划
来源:赤峰市教育局     发布时间:2020-07-28 17:03    

  赤峰市教育局坚持“区域统筹、科学发展,扶强办优、创建品牌”的方针,推动中等职业学校特色、品牌发展。

  (一)调整职业学校布局。积极推动赤峰应用技术职业学院建设,新建两所中等职业学校,迁建两所职业学校。

  (二)优化专业布局。推动市内高职院校“双高”专业

  建设,加强中职市级和旗县区级重点专业建设,实施高职带动发展战略,推动中高职院校共同制定人才培养方案,以专业共建为纽带,在中职、高职院校间统筹推行联合招生、师资和实训基地共享。

  (三)推进产教融合,校企合作,加强职业培训。充分借鉴企业化推进职业教育发展的经验做法,引入全国著名职教集团,探索灵活多样的校企、校校合作模式。鼓励职业院校与大中型企业开展引企入校、厂中建校、订单培养等不同形式的深度校企合作,推动建立政行校企、产学研用协同育人模式,实现技术技能人才本地培养、本地就业。推行“1+X证书”制度,培养复合型技术技能人才。整合社会培训资源,建立政府统筹、职业院校实施、第三方评价的职业培训机制,指导职业院校主动与人力资源社会保障等部门合作,按照中高职结合、育训结合、长短结合、内外结合的要求,支持退役军人、进城务工人员和新型职业农民进入职业院校接受职业技能培训和学历教育。

  (四)推动职业院校内涵建设。以课程体系建设、教学体系建设、德育文化建设为重点,深入推动职业教育内涵建设,不断提升办学品质。实施职业院校读书工程,将其作为加强内涵建设、提高管理水平、重塑职教形象的主要抓手。

  (五)加强职业教育师资队伍建设。利用中高职深度衔接,采取高职培带形式加强中职专业教师培养。落实专业课教师每年至少1个月在企业或实训基地学习实践制度,完善教师5年一周期的全员轮训制度。探索建立本科、高职院校和中职学校间管理干部、骨干教师双向兼职挂职制度。实施职业院校“卓越干部”培养工程,着力打造职业院校卓越校长和后备干部队伍,持续推进职业教育“星火教师”培训工程,打造100名“星火”系列专业领军人才和职业规划师,建设8-10个职业教育名师工作室,培养职业教育教学研发创新团队。