赤峰市教育局关于开展赤峰市教育系统中秋、国庆期间 “红包”问题专项整治工作的通知
来源:赤峰市教育局     发布时间:2020-09-29 10:54    

各旗县区教育局,市教育局直属各学校:

  中秋、国庆两节将至,为规范引导广大教师廉洁自律守底线,风清气正过两节,市教育局决定在全市范围内开展中秋、国庆期间“红包”问题专项整治工作,现就有关要求通知如下。

  一、整治重点

  各地各校要聚焦群众反映强烈的教师违规收受“红包”问题,重点加大对以下行为的整治力度:

  (一)收受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物行为。

  (二)参加由学生及家长安排的可能影响考试、考核评价的宴请行为。

  (三)参加由学生及家长安排支付费用的旅游、健身休闲等娱乐活动。

  (四)组织、参与有偿补课,或为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。

  (五)通过向学生推销图书、报刊、生活用品、社会保险等商业服务获取回扣。

  (六)利用职务之便谋取不正当利益的其他行为。

  二、工作措施

  (一)畅通举报渠道。各地各校要设立公布举报电话、举报信箱,认真受理群众举报。要汇总各类投诉举报问题线索,建立中秋、国庆期间整治“红包”问题专项工作台帐,实行销号管理,确保事事有回音,件件有着落。

  (二)强化监督检查。各地各校要抽调精干力量,组建专门工作队伍,加大两节期间“红包”问题明查暗访力度,及时发现查处教师违规收受礼品礼金等各类违反师德行为,形成教育系统整治“红包”问题高压态势。

  (三)加大惩处力度。各地各校要严厉惩处专项整治工作期间发现的顶风违纪人员,违规收受“红包”问题一经查实,一律取消三年内评奖评优、职务晋升、职称评定、工资晋级及参加学科带头人、教学能手评审等资格,并进行全市通报。同时,视情节轻重,分别给予警告、记过、降低岗位等级或撤职、开除等处分。涉嫌违法犯罪的,移送司法机关依法处理。

  三、有关要求

  (一)各地各校要切实担负起师德师风建设主体责任,将本次“红包”问题专项整治工作作为年度师德师风建设任务的重要组成部分,主要领导要亲自抓,确保工作取得实效,积极营造风清气正教育生态。同时,要完善日常监督与专项整治相结合的工作机制,推动有关工作见实效见长效。

  (二)中秋、国庆期间,市、旗县区教育局要派出工作组,对专项工作开展情况进行抽查。凡不正确履行工作责任、监管不力、拒不处分、拖延处分或推诿隐瞒造成不良影响和严重后果的,要严肃追究相关责任人责任,对严重违纪违规的要及时移交监察机关。

  市教育局举报电话:0476-8333007;市纪委监委驻市教育局纪检监察组举报电话:0476-8362124。

  赤峰市教育局

  市纪委监委驻市教育局

  纪检监察组

  2020年9月23日