宁城县全力推动教育工作迈上新台阶
来源:宁城县人民政府     发布时间:2021-01-06 11:52    

  近年来,宁城县坚定不移贯彻新发展理念,持续转变教育发展方式,明确“一个不低于,两个只增不减”,保障财政性教育经费占GDP比例连续5年保持4%以上,加速推进教育现代化发展,全力推动教育工作迈上新台阶。

  一是强化师资队伍建设。建立健全中小学师德体系,引导广大教师争做“四有好老师”,当好学生“四个引路人”。小学、初中、高中专任教师学历合格率分别达到100%、100%、97.11%。小学教师专科以上、初中教师本科以上、高中教师研究生以上学历分别达到98.98%、89.55%、9.64%。中等职业学校“双师型”教师达到21.56%。教师培养培训工作不断加强,教师资格制度基本建立,一支结构趋于合理、素质较高的教师队伍正在形成。

  二是教育信息化建设取得重大进展。建成教育系统城域网,视讯平台、同频互动、赤峰云平台完成网络接入,全县所有乡村教学点、村小通过同频互动课堂享受优质教育,实现县域内课堂教学水平渐趋均衡。网络空间学习覆盖全体教师,通过信息技术能力提升工程2.0活动,信息化应用水平和师生信息素养普遍提高,建成“互联网+教育”大平台。教育系统办公实现信息化,建成全县教育管理信息系统、办公自动化系统和公共服务云平台,实现市县校教育电子政务体系贯通,满足教育管理科学化、学校管理规范化、公共服务体系化的需求,全面提高教育管理水平和服务能力。明德学校被教育部评为网络学习空间优秀学校,八里罕中学、宁城第四中学、头道营子实验小学、明德学校、县直三幼被赤峰市评为首批教育信息化示范学校。

  三是民办教育规范发展。光华实验学校落位宁城,作为集小学、初中为一体的寄宿制九年一贯制民办公助学校,占地106亩,由江苏沐鑫教育集团兴建,投资2亿元,建设规模5.5万平方米,规划84个教学班,在校生3780名。

  目前,全县学前教育3-5周岁入园率达到94.8%。小学、初中入学率达到100%,小学巩固率达到99.24%,初中巩固率达到99.94%,高中毛入学率达到90.1%,教育总体发展水平跃居全市中上行列。