宁城县聚焦“六个方面” 建设教育强县
来源:宁城县人民政府     发布时间:2021-03-08 11:10    

  为进一步推动全县教育高质量发展,真正办好让人民满意的教育。2021年,宁城县持续聚焦教育强县建设,从六个方面抓好工作落实。

  一是精心科学编制发展规划。高水平编制宁城县教育事业发展“十四五”规划,稳步实施教育强县建设行动计划,依法科学、实事求是推进中小学校幼儿园布局规划调整。

  二是强化党建引领发展方向。围绕庆祝建党100周年,深入开展党史教育,落实党的创新理论进校园、进教材、进头脑等要求,大力推进中小学党组织领导的校长负责制改革。

  三是创新举措落实根本任务。持续开展“四位双主体”德育工作,加强中小学体育、美育、劳动教育和心理健康教育,扎实做好青少年近视综合防控,高度重视家庭教育,整顿规范校外培训机构。

  四是筑牢基础提高承载能力。2021年规划实施教育基础建设项目10个,建设规模113025平方米,投资规模4.17亿元。启动宁城蒙古族小学附设幼儿园、宁城第五幼儿园、宁城第五小学附属儿园、宁城县第三中学教学楼、宁城县明德分校、宁城县天义第二小学迁建、宁城县天义第五小学、宁城县第五中学、宁城县职教中心扩建等项目建设。

  五是强力协调提高保障能力。控制、减少各类“进校园”活动,组织实施好“名师+”工程,落实教师待遇,推进中小学校长职级制改革,深化义务教育教师“县管校聘”管理改革,落实基础教育经费管理绩效考评管理办法。

  六是夯实责任守牢安全底线。抓牢安全管理,教育、公安、交通、城管执法等多部门联动,对学校门禁、校舍、特种设备、实验室危险化学品、厨房食品、自备饮用水等开展全面排查,完善联防联控机制。重视学校意识形态安全,加强青少年法治教育,做好常态化疫情防控工作。