赤峰市2021年初中毕业、升学考试及高中阶段学校招生工作方案
来源:赤峰日报社     发布时间:2021-04-02 11:07    

  近日,记者从赤峰市教育局获悉,《赤峰市2021年初中毕业、升学考试及高中阶段学校招生工作方案》出炉。方案中规定:严禁中考“移民”;不符合报名资格的考生只可报考中等职业技术学校;对弄虚作假行为将严肃处理。

  初升高考生报名资格有要求

  方案中规定了考生的报名资格:具有我市户籍(非外迁)及学籍的应届初中毕业生(严禁往届生报名)由学籍所在学校组织报名;具有我市户籍(非外迁)在外地就学的应届初中毕业生,须参加2021年自治区网上报名并参加初二年级地理、生物结业考试,到户籍所在旗县区教育局中招办报名;具有我市学籍的驻赤部队现役军人随军子女中的应届初中毕业生由学籍所在学校组织报名;截至2021年3月1日前户籍迁入我市,且具有我市学籍的学生,可在学籍所在地报名参加中考,该类考生由学籍所在学校组织报名。

  报名资格审核发现问题可申请变更

  方案要求,报名资格审核工作于网上报名前完成。初中毕业、升学考试的考生报名资格审核过程中,学籍情况审查以2020年9月1日前全国中小学生学籍信息管理系统中2021届初中毕业年级学生学籍数据为准。各初中学校要对毕业年级学生学籍信息与学生个人真实信息进行核实,发现问题,及时申请变更。身份证号非1504开头学生(户籍迁入我市的学生和务工人员随迁子女)要填写《2021年初中毕业升学考试学籍及实际就读情况审查表》,由考生就读学校和该校所属教育行政主管部门审验学籍及实际就读情况。学校校长、学籍管理部门负责人、班主任分别审核签字并确认相关信息的真实性。

  对弄虚作假行为将严肃处理

  对于违规办理户籍或学籍、伪造实际就读经历的考生要作出严肃处理。考试前查实的要取消报名资格和考试资格,考试后查实的要取消成绩和录取资格,录取后查实的要取消入学资格,已经入学的要取消学籍。对考生资格弄虚作假所涉及的相关部门和责任人,一经查实,要严肃追究相关责任人的责任。

  网上报名需提前办理二代身份证

  在网上报名方面,根据本年度自治区考试中心下发的《关于全区初中升学考试招生网上报名等相关事宜的通知》,赤峰市2021年中考报名和地理、生物结业考试报名工作实行统一网上报名,考生需要提前办理二代身份证。报名结束后不再安排补报工作。所有通过资格审核的初中毕业生,均可由所在学校组织网上报名,本人也可通过内蒙古招生考试信息网(http://www。nm。zsks。cn)自行报名。报名信息的采集方式分为网上采集和现场采集两部分。考生在报名期间须持二代身份证和相关证明材料。