"辉煌辽中京”布展项目顺利复工
来源:赤峰市文化和旅游局     发布时间:2020-04-14 11:21    

  为充分发挥博物馆陈列展览在坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛中的作用,辽中京博物馆利用历史文化资源,以及藏在库房里和散落于民间的文物,收集各时期社会发展代表性遗物,策划实施了“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观——辉煌辽中京专题展”,展出面积350平米,展览由“中京遗辉”、“红色宁城”两个单元组成。第一单元“中京遗辉”,分四个部分展示,分别为金代、元代、明代、清代和民国时期,通过精选的馆藏文物,展示辽代以后“金、元、明、清”各时期在辽中京的文化风采;第二单元为“红色宁城”,分抗日英烈、侵华罪证、建立人民政府三个部分进行展示,通过文字、实物、图片、模型、多媒体等手段展示以高桥为代表的革命先烈,在抗战时期带领宁城人民浴血奋斗的英雄事迹。

  辽中京博物馆具有浓厚的历史文化积淀,是宁城县乃至赤峰市地区展示独特历史文化的窗口与平台,此项工程旨在追求与时俱进的现代展馆体系,赋予历史文化内容以崭新的生命。