全市文物保护工作暨文物安全大排查专项行动动员会议召开 王旺盛出席并讲话
来源:赤峰日报社     发布时间:2020-05-09 09:20    

  5月8日上午,我市召开全市文物保护工作暨文物安全大排查专项行动动员会议,贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要论述、重要批示指示精神和中央、自治区领导同志批示指示要求,研究部署全市文物保护工作,启动全市文物安全大排查专项行动。

  市委副书记、市长王旺盛出席会议并讲话。他指出,赤峰历史悠久,文物资源丰富,是名副其实的文物大市,要深刻认识文物保护工作的重大意义,以践行“两个维护”的政治自觉和对历史负责、对人民负责、对子孙后代负责的责任担当,抓实抓好文物工作。

  王旺盛强调,要扎实做好文物安全排查整改工作,全面摸清我市文物资源底数,全力推进排查问题整改。要按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,加大文物保护修缮力度,在有利于保护的基础上合理利用文物资源。要着力加强文物管理和专业队伍建设,严厉打击违法违规行为,全面提升文物保护水平。

  王旺盛要求,各地区、各有关部门要系统学习贯彻习近平总书记关于文物保护的重要论述和批示指示精神,拧紧责任链条,加大督查考核和宣传培训力度,切实营造良好的文物工作氛围。

  会上,副市长周金桩解读了《赤峰市关于进一步加强文物工作的实施意见》和《赤峰市文物安全大排查专项行动实施方案》,并就具体工作进行安排部署。

  会议以视频形式召开,各旗县区政府、市直有关部门主要负责同志,全市文物安全大排查专项行动督查工作组成员在主会场参加会议。