巴林左旗培育壮大辽文化产业园区助推文旅产业高质量发展
来源:巴林左旗人民政府     发布时间:2020-05-21 11:43    

  悠悠岁月,历经千载,这里昭示着曾经雄踞中国北方达200余年的大辽帝国;声声驼铃,穿越时空,这里曾是草原丝绸之路的东方起点;青牛白马,这里留传着契丹祖源的美丽传说。太阳契丹,古都上京,让我们一起探寻这个隐遁在时光深处的民族,一同走近辽都,走近上京契丹辽文化产业园。

  上京契丹辽文化产业园区总占地面积715亩,建筑面积26万平方米,总投资20.5亿元。是集遗址保护、文博展示、旅游服务、休闲娱乐、文化创意等多功能于一体的文化产业示范园区。是自治区“十二五”重点文化产业项目,是赤峰地区契丹辽文化展示的重要窗口。2015年被评为自治区级服务业集聚区,2017年被认定为市级示范性创业园和创业孵化基地。2019年,共承接各级各类考察团和参观游览人员20万人次。

  为尽快提升上京契丹辽文化产业园的知名度和影响力,这里已连续举办多届中国契丹辽文化节。单场参与人数超过4万人。2018年6月,中央电视台乡村大世界栏目组来到上京契丹辽文化产业园录制栏目,央视播出后影响广泛。近几年,这里还先后举办多场契丹·辽国际学术研讨会、蒙元文化国际学术研讨会等各类国际性学术活动,吸引来自美国、韩国、德国等十几个国家的专家学者来此开展文化交流,在国内外引发积极反响,达到了以节弘文、以文促旅、以旅会友的目的。

  按照国家3A级景区打造的上京契丹辽文化产业园正主动承接文化旅游热潮,不断完善旅游设施,丰富旅游功能,拓展旅游线路,提升服务质量,向着文化旅游新高地阔步前进。