喀喇沁旗乌兰牧骑 文化培训不放松 惠民演出劲头足
来源:赤峰日报社     发布时间:2020-08-05 11:32    

  为了更好地弘扬乌兰牧骑和蒙古马精神,不断增强基层群众在精神文化上的“获得感”,今年以来,喀喇沁旗乌兰牧骑坚持“两翼齐飞、两轮驱动”发展战略,在加大专业培训、提升队员综合素质的同时,积极开展文艺惠民演出,用高质量的演出把丰富的精神食粮送到群众身边,实现了内强素质与外树形象的融合发展。

  强化专业培训不放松。“打铁先得自身硬。没有高素质的艺术修养,就难以创作出高水平的作品,演出质量也得不到提升,所以必须多学习、多培训。”说起专业培训,喀喇沁旗乌兰牧骑队长吴国辉感触颇多。

  为丰富队员们的专业知识,提升队员的整体素质,7月6日,喀喇沁旗乌兰牧骑邀请内蒙古民族艺术剧院直属乌兰牧骑独唱演员图雅娜莎为队员进行专业培训。培训教师采取一对一教学方式,围绕视唱练耳、发声训练、歌唱技巧、作品分析等内容进行了针对性辅导。培训结束后,7月16日,喀喇沁旗乌兰牧骑举行了2020年度声乐专业夏季培训汇课。声乐队员现场演唱了《弹起我的心爱的好毕思》《西口情》《莫尼山》等声乐作品。培训教师图雅娜莎对声乐演员的表演给予充分肯定和鼓励。在此基础上,喀喇沁旗乌兰牧骑又专门邀请吉林省歌舞团艺术总监、中国音乐家协会会员李志祥进行作曲、编曲专业培训。李志祥理论结合实际,深入浅出、形象生动地为队员们讲解了作曲、编曲基本知识、作曲原则等内容。

  强化文化惠民不松劲。文化是民族的血脉、是人民的精神家园,好文化引领时代新风尚。在组织专业培训、提升队员文艺素质的同时,喀喇沁旗乌兰牧骑坚持扎根基层,充分发挥草原文艺轻骑兵的文化惠民功能,下基层,进一线,借助文艺演出弘扬主旋律,传递正能量,助力高质量发展。

  “为贯彻落实中央及自治区全面推进复工复产工作精神,做好‘六稳’工作,推动文化和旅游高质量发展,促进文旅融合,拉动文旅消费,喀喇沁旗乌兰牧骑组织开展了精品演艺进景区活动,效果非常不错。”吴国辉说。

  7月18日上午,喀喇沁旗乌兰牧骑2020年精品演艺进景区活动走进亚太森林组织多功能森林体验基地,为游客送上了精彩的文艺演出。

  “亚太森林组织多功能森林体验基地”是由亚太森林组织、喀喇沁旗人民政府、赤峰市林业和草原局三方共同打造,是一处集“森林可持续经营、森林体验、科普宣教、生态文化展示、培训与国际交流”等多重功能于一体的综合型体验基地。活动中,300余名游客冒雨走进基地内的蒙古包进行观看,现场气氛浓郁,叫好声掌声不断。

  7月19日上午,喀喇沁旗乌兰牧骑精品演艺进景区活动又在喀喇沁亲王府如期举行。为组织好演出活动,喀喇沁旗乌兰牧骑精心遴选民族特色浓郁、群众喜闻乐见的文艺节目,用高质量的文艺演出助力乡村旅游发展,推进旅游市场回暖复苏。活动现场不仅演出了精彩的文艺节目,还对全旗27个非物质文化遗产项目进行了广泛宣传。现场展示了景泰蓝工艺品、剪纸工艺产品、玉雕天珠、皮影、榆木鼓、雁翅庙藏药、白家熏鸡等部分非物质文化遗产项目。