宁城县社会救助与扶贫开发有效衔接工作扎实推进
来源:宁城县人民政府     发布时间:2020-06-16 11:13    

  2020年,宁城县紧紧围绕“精准脱贫、不落一人”的总体要求,按照“五个一批”中“社会保障兜底一批”的工作部署,主动履行兜底保障的部门职责,以制度运行有效衔接为重点,完善政策措施,健全工作机制,形成制度合力,充分发挥社会救助在精准扶贫脱贫攻坚中的兜底保障作用。

  一是做到“应保尽保”。截至5月末,已将17659名(其中农村低保16809人,一工一农家庭城保66人,农村特困人员784人)没有发展产业能力或发展产业能力较弱的建档立卡贫困人口,全部纳入了农村低保或特困供养范围进行兜底保障,占全部建档立卡人口的39.7%。实现了社会保障兜底与精准扶贫有效衔接,完成了社会兜底任务。

  二是两残补贴政策落实到位。为重度残疾人和困难残疾人贫困户,发放补贴资金313.98万元。

  三是发挥临时救助作用。按照“托底线、救急难、可持续”的原则,对因病、突发意外等原因临时陷入困境的建档立卡贫困户给予临时救助。1-5月份,对建档立卡贫困户952人次给予65.84万元的临时救助,确保建档立卡贫困户不因病等原因返贫。