巴林右旗多措并举做好特困供养工作
来源:巴林右旗人民政府     发布时间:2020-08-20 10:29    

  按照党的十九大报告“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题”和“兜底线、织密网、建机制”的相关要求,巴林右旗不断加快城乡特困供养工作规范化建设,创新管理新模式,使保障对象认定更加精准、救助更加高效。

  一是扎实开展特困供养人员自理能力鉴定。截至目前对城乡特困人员开展生活自理能力鉴定,重新为98名城乡特困人员进行了失能鉴定。

  二是切实加强特困供养人员生活照料监管服务。对分散供养特困人员,生活照料监管服务合理确定一名特困人员直系亲属为监护人,无直系亲属的特困人员监护人为所在嘎查村(社区)两委班子成员,实现24小时不定期监管;为集中供养特困人员进行心理疏导服务,通过开展心理咨询、心理疏导、精神慰藉等服务,组织有可操作性的文体活动,使集中供养的特困人员心情舒畅,团结进步、充满正能量。

  三是积极推进养老服务与医疗卫生融合发展。免费为因病住院的特困人员提供护理和餐饮,并开通就诊绿色通道,确保特困供养对象医疗卫生服务覆盖率100%。今年以来定点医疗机构共收治特困供养对象120多人次。真正实现特困人员基本生活有保障,生病住院有护理,日常起居有照料。

  四是全面排查做到特困供养人员认定精准。为全面掌握城乡特困供养人员实际生活情况和基本生活情况,严格按照特困供养申请、审核、审批、 终止程序重新认定特困人员和完善档案等项工作。

  五是认真做好养老服务机构安全生产管理工作。围绕“保基层运转”,全面恢复民政服务秩序,加强对养老服务机构进行安全生产和疫情防控措施落实情况检查,防止各类安全隐患发生,认真做好常态化安全生产管理和疫情防控工作,确保各类民政服务机构有序提供服务,切实维护民政服务对象生命财产安全。截至目前,养老机构未发现新冠肺炎疑似和确诊病例,运行管理秩序正常。