克旗社会救助工作实现“四个强化”
来源:克什克腾旗人民政府     发布时间:2021-03-22 16:03    

  强化制度建设。制定出台了加强和改进社会救助工作的实施意见,不断健全完善城乡低保、五保供养、困境儿童等特困对象救助保障体系,切实改善困难群众的生存状况。

  强化部门协作。坚持“政府主导,民政牵头,部门配合,社会参与”,建立低保兜底保障联席会议制度,加强残联、医保、公安、财政、司法、人社等部门之间的合作配合,实现信息资源共享。

  强化队伍建设。充实基层力量,有针对性地开展业务培训,建立健全由购买主体、服务对象和第三方组成的综合性评价机制,出台了政府购买社会救助服务绩效考核评价方案,确保政府购买社会救助服务工作高效开展。

  强化平台建设。研发了《克什克腾旗社会救助服务管理平台》软件,通过救助平台受理低保救助业务,积极推行低保等社会救助申请审核审批全流程网上办理,全面实施低保等社会救助的规范化和信息化管理。积极利用互联网、大数据技术,结合“最多跑一次”改革,实现社会救助申请“网上办”,提高办事效率和核查比对的精准度。