创新金融工作新模式市金融办引入专家第三方评审机制
来源:赤峰市金融工作局     发布时间:2019-09-04 11:15    

  8月30日,赤峰市专家评审会在市金融办召开,此次评审会主要是类金融机构设立的评审工作,会上有两支基金通过专家评审,即将进行下一步设立阶段。
  近日,赤峰市金融办为充分发挥银行、保险、证券、基金等金融机构专业领域专家在我市金融行业发展、监管、服务工作中的决策咨询建议作用,市金融办积极创新工作模式,探索通过专家库撬动社会力量、专业机构、专家人才的有益尝试,建立金融项目(业务)评审专家库,首批入库专家34名,涵盖金融、法律、会计等专业领域,第二批面向全国的招聘专家入库报名工作也于8月末截止,届时将有更多来自不同领域、有着丰富经验和不同背景的专家进入到我市的金融专家库。
  赤峰市金融专家库主要职责是对重大金融项目及业务的开展实施进行可行性论证、对项目(业务)的方案设计提供专业建议;对金融、类金融机构的引进和设立进行政策把关和论证审核工作;对市政府主导推进的各类投融资项目中涉及的相关金融问题提供政策咨询;对我市研究出台的金融政策及公开发布的与金融业务相关的规范性文件进行审核把关;对其他涉及金融业务的重大决策事项提供论证及咨询工作。
  市金融办通过组织第三方专业力量,不仅有效弥补了当前类金融机构设立依据方面的不足,而且为我市重大金融项目可行性论证、对项目的方案设计等方面提供专业性建议服务,在行业发展政策研究制定及监督管理等方面发挥咨询、顾问和参谋等作用。建立健全评审专家库管理制度,切实增强第三方专业论证审查独立性、权威性,有力保障金融业务(项目)建议工作的合理合法,有利于提升金融系统党风廉政建设工作和“放管服”实效。
  下一步,市金融办将着重做好专家库系统建设和管理工作,确保评审机制规范化运行。一是优化系统,做到抽选“留痕”,实现专家抽选时间、事项、审核时长等内容台账化管理。二是定期、不定期组织专家学习培训,及时全面熟悉掌握地方金融行业政策和法律法规,提高专家评审水平。三是编制评审意见书,细化各个事项的审批条件及具体评审意见,减少专家的自由裁量权。四是探索建立专家年度考核机制,考核结果作为专家动态管理的基本依据,确保评审专家尽职尽责。