赤峰市巴林右旗财政局积极拓宽化债资金渠道防范化解重大风险
来源:巴林右旗人民政府     发布时间:2019-11-15 09:31    

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,赤峰市巴林右旗财政局将主题教育与提升服务效能相结合,一体推进“学、查、改”,做到边查边改、即知即改、能改立改,以整改成效助推经济社会发展。
  在“三大攻坚战”中防范化解债务风险是个困扰地方经济发展的重大难题。针对“财源培植建设乏力,化债后续资金不足”的问题,巴林右旗财政局千方百计拓宽化债资金渠道。
  一是加强财源建设。在确保既有财源应收尽收的基础上,继续加大招商引资力度,培植后续财源。重点推进现代化工项目尽快投产达效,形成新的产能。同时,通过招商引资培育一批有发展潜力、成长性好的企业,培植新的经济增长点。
  二是进一步加强国有资产管理。盘活用好现有国有资产,对公用办公设施进一步整合,对腾空办公用房根据实际情况进行处置或出租,继续盘活现有国有土地储备,处置闲置资金,增强政府化债能力。
  三是牢固树立“过紧日子”的大局意识。优化预算支出结构,在“保工资、保运转、保民生”的基本支出基础上,继续减少一般性财政支出,严格控制“三公经费”支出。进一步规范政府类投资项目支出,硬化预算约束,强化项目审核力度,严格执行政府类投资项目先进行财政承受能力评估、政府上会、财政评审、工程审计程序,对新上的各类政府性投资项目,没有落实资金来源的,不允许开工建设。从严审批新开工项目,凡举借政府性债务的投资项目,对未通过政府债务风险评估的不予审批,对未出具政府债务风险评估意见的项目不予组织招标。对已经形成政府债务但尚未开工的非基本民生项目、过度超前项目,予以停建或缓建。
  四是加强现有储备土地管理。有计划挂牌出让,使用土地出让金收入进行有序化债。截至目前,已化解地方政府隐性债务51877万元,完成年度化解计划的120%。