翁牛特旗三项举措打好防范化解政府债务风险攻坚战
来源:翁牛特旗人民政府     发布时间:2019-12-02 17:47    

  今年,翁牛特旗围绕三大攻坚战,将政府债务化解作为重点工作,采取三项有力措施,加快债务偿还进度。
  一是加快化债进度。严格执行全旗政府债务化解方案,积极筹措各方资金,深入开展盘活财政存量资金、国有资产清查摸底、财政资金和税费清查清欠3个专项行动,综合运用压缩一般性支出、盘活国有资产资金存量、争取上级专项资金、政府一般债券等方式化解债务,确保完成年度化债目标任务。
  二是加强财源建设。加快重点项目建设,推动项目早建成、早投产、早达效,同步加大税收征缴和非税收入征管力度,不断提高地方可用财力。
  三是严格风险防控。严格执行政府债务化解月报制度,及时调度化债进展情况,建立健全政府债务风险预警、处置机制,强化债务风险防控的事前、事中、事后监管,从源头上杜绝发生新的举债行为,牢牢守住不发生系统性债务风险底线。