巴林右旗财政局重拳出击打击违法金融活动
来源:巴林右旗人民政府     发布时间:2019-12-03 09:57    

  巴林右旗财政局牵头相关职能部门通过强有力的“组合拳”行动,对当前地方金融领域存在的非法放贷、非法催债、非法集资、高利转贷等涉黑涉恶乱象进行清理整治,切实维护广大金融消费者合法权益。
  一是制定并印发了《巴林右旗金融领域扫黑除恶专项斗争工作方案》,紧盯非法吸收公众存款,或者以其他方式从事或者变相从事非法集资活动;以故意伤害、非法拘禁、侮辱、骚扰、欺诈等非法手段催收贷款以及追偿代偿资金;非法开展高利放贷和套取金融机构信贷资金再高利转贷等不法行为,在全旗投资理财、投资中介、非融资性担保、农民专业合作社、典当、融资租赁、互联网金融等行业领域,组织各单位扎实开展排查整治工作。
  二是联合公安局、人民银行、各金融机构、市场监管局开展了防范打击经济犯罪、提高金融素养宣传活动。印制发放了“防范打击非法集资”、“重拳出击,扫黑除恶,依法严惩违法金融犯罪”、“普及金融知识法律知识,防范民间借贷网络借贷风险”等多种内容的宣传资料,结合悬挂条幅、摆放宣传展板、发放宣传资料等形式,重点围绕涉嫌非法集资犯罪、网络传销犯罪、高利贷、套路贷等与群众生活密切相关的经济犯罪,介绍犯罪形势和特点,打击非法金融活动。同时向社会公布巴林右旗金融领域扫黑除恶举报电话,发动广大群众检举揭发金融领域的涉黑涉恶违法犯罪线索,形成了良好的舆论氛围。
  下一步,巴林右旗财政局将密切联合公安机关、人民银行,积极争取上级金融监管部门的指导、支持,强化开展金融领域扫黑除恶宣传活动,多管齐下确保地方金融领域扫黑除恶专项斗争取得实效,提高群众对非法集资、非法高利贷、套路贷等非法金融活动的防范意识。