翁牛特旗召开全旗扶贫小额信贷工作推进会议
来源:翁牛特旗人民政府     发布时间:2020-04-08 10:38    

  4月7日,旗委副书记、旗长房瑞主持召开全旗扶贫小额信贷工作推进会议,研究信贷问题专项整改方案。

  会上,各相关部门负责同志汇报了近期扶贫小额信贷推进情况,并针对建档立卡贫困户扶贫小额信贷征信时间长、放贷时间慢、放款不及时等问题进行深入研讨交流。

  房瑞在讲话中指出,做好金融扶贫工作,责任重大,意义深远。各地区、各部门要进一步强化责任担当,全力推动扶贫小额信贷工作高质量开展,不断开创扶贫工作新局面。要加大扶贫小额信贷政策宣传力度,并通过嘎查村召开会议集中培训、帮扶责任人入户讲解等形式向贫困户讲清扶贫小额信贷政策标准及借贷条件,做到家喻户晓;要进行全覆盖调查摸底,组织嘎查村对所有建档立卡贫困户逐户征求意见,特别是因缺资金致贫的贫困户,全面掌握贷款需求及产业发展项目情况,将贫困户精准推荐给合作银行自主放贷;要协调合作银行严格执行扶贫小额信贷政策,加快贷款投放进度,确保有产业发展项目、有贷款意愿、有还款能力的建档立卡贫困户应贷尽贷。要加强贷后管理,嘎查村两委、第一书记、产业指导员要指导贫困户结合到户产业项目使用扶贫小额贷款,并监督贫困户在规定时间内实施项目,确保贷款全部用到产业发展上。

  房瑞强调,要积极协调合作银行加快贷款审批进度,简化业务流程,提高业务办理效率,在旗扶贫办提供推荐名单后一个月内完成审批审核工作;审核通过的贫困户,在10个工作日内签订借款合同,明确约定资金用途、还款方式;在合同签订后的7个工作日内,对符合贷款规定的贷款申请人发放贷款。

  旗政府副旗长付秀辉出席会议并就金融扶贫工作提出要求。