全市金融风险整体可控
来源:赤峰市金融工作局     发布时间:2020-08-13 17:13    

  7月份,我市不良贷款风险较年初明显下降;突发性金融风险得到平稳化解;上市公司债务化解稳步推进;非法集资案件引发的涉稳风险处于平稳状态;试点地区农村牧区高利贷有望年底实现全部清零。全市金融风险整体可控。

  自7月起,我市银行业金融机构按照“一户一策”原则,制定清收处置方案,建立梳理不良贷款台账,与公安机关联合成立打击逃废银行债专班。截至7月末,全市不良贷款率3.82%,比年初下降1.75个百分点,居于全区领先水平。金融监管部门按照上级指示,通过加强地区金融运行状况监测、分析和研判,积极配合华夏人寿接管工作。截至目前,华夏人寿赤峰中心支公司经营情况稳定,未出现客户聚集退保等突发性风险事件。通过组织召开债权人会议,有关部门积极协调金融机构债权人提供更加优惠的金融扶持政策,帮助有挽救价值的上市矿业企业摆脱债务困境,司法重整有序进行。全市新发非法集资案件较上半年相比增加90%,个别案件涉案金额巨大,时间跨度长,涉及人数众多,案情复杂,涉稳风险较大但处于可控状态。试点地区经过加大农牧业信贷投放、人民调解,司法打击暴力催贷等举措,其中阿旗已于一季度实现农村牧区高利贷清零目标,克旗预计本年底实现全部高利贷清零目标。