喀喇沁旗三措并举优化中小微企业金融供给
来源:喀喇沁旗人民政府     发布时间:2020-09-21 11:57    

  一是用好用足各项金融扶持政策。用好人民银行新增再贷款再贴现额度政策,开发性、政策性银行专项信贷额度政策,更好发挥全面降准和定向降准等政策效应,有效扩大地方法人金融机构可用资金来源,推动特殊时期低成本资金、普惠性金融服务政策红利更多惠及中小微企业及脱贫攻坚、禽畜养殖、外贸、旅游娱乐、住宿餐饮、交通运输等行业领域。加大小微企业金融服务税收优惠和奖补措施宣传力度,力争做到“应享尽享”。

  二是加快推进企业对接多层次资本市场。积极培育企业上市后备资源,重点推动业务规模大、综合实力强、在行业处于领先地位的龙头企业加快上市申报步伐。抢抓国家在上交所设立“科创板”并试点注册制的有利机遇,遴选推荐科技含量高、成长速度快、发展前景好的优质科技类企业上市挂牌。借助“新三板”精选层挂牌企业可转板上市的政策利好,加强与全国中小企业股份转让系统的沟通对接,加大新三板挂牌企业资源储备。

  三是强化常态化政金企合作对接。充分利用各种有效载体及平台,通过“线上+线下”“座谈+对接”等多种形式推动政金企对接常态化、精准化、长效化。聚焦全旗精细化工、医药药材、建材、特色种养殖、农畜产品加工等主导行业和特色领域,引导金融机构围绕行业生产周期、产品属性、融资特点,有针对性地推介金融产品,切实提升融资对接精准度和实效性。