翁旗税务局“点线面”结合提高风险应对水平
来源:翁牛特旗人民政府     发布时间:2020-11-12 11:47    

  近日,翁牛特旗税务局充分利用金三税收风险管理平台,有效提高风险应对水平。

  一是认真分析数据,找准风险应对“着力点”。针对获取的涉税情报,对信息进行了深入细致的分析整理,根据信息特征差别归纳整理出相关性较强的风险数据,进一步明确了涉税风险点,并有针对性地形成了相应的应对指引。

  二是完善协同机制,组建风险控制“应对线”。进一步完善协作工作机制,形成并下发风险任务,各基层风险应对单位参考“应对指引”展开工作,着重针对“个人所得税申报为零”、“使用权变更后土地使用税”、“发票真实性”和“空壳企业发票虚开风险”等涉税风险点,通过纳税评估、税务核查和提示提醒等方式,进一步摸清情况,消除涉税风险,督促纳税人整改。

  三是主动拓展空间,扩大风险管理“覆盖面”。在原有以旗局为主收集整理涉税信息、分析发现涉税风险点的基础上,积极发动基层各税源单位提供涉税线索和风险信息,同时加强外部联络,加强同第三方部门的合作,并在此基础上开展相应的风险应对,实现了风险防控的“多层次”协作。