全市金融助力企业复工复产脱贫攻坚政金企对接工作推进会议召开 现场签约金融项目149个 授信金额245亿元 孟宪东出席并讲话 王旺盛主持
来源:赤峰日报社     发布时间:2020-03-27 11:08    


  3月26日上午,我市召开全市金融助力企业复工复产脱贫攻坚政金企对接工作推进会议,加强政金企三方工作对接,凝聚各方力量,最大限度对冲疫情对全市经济运行造成的影响,推进经济迅速恢复到正常轨道上来。

  市委书记孟宪东出席会议并讲话,市委副书记、代市长王旺盛主持会议。会上,副市长黄国文通报了全市金融业发展及当前重点工作推进情况,市内银行业金融机构负责人依次作了表态发言,相关金融机构与企业代表现场签约金融项目149个,授信金额245亿元。

  孟宪东指出,实体经济是金融发展的根基,金融是实体经济的血脉。近年来,各驻赤金融机构始终把更好地服务实体经济作为工作的出发点和落脚点,为全市经济发展注入了强劲动力,作出了重大贡献,特别是在疫情防控期间全力支持企业融资,为全市经济恢复活力带来“接墒雨”。今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,也是全面建成小康社会的收官之年,值此关键时期,迫切需要政金企三方各显其能,通过有效发挥金融杠杆作用,共同为赤峰经济社会发展加油助力。

  孟宪东强调,银行业金融机构作为信贷投放的主体,既要锦上添花,更要雪中送炭。各金融机构要全力支持疫情防控和企业复工复产,加大政策落实力度,在挖潜增贷上下功夫,用好用足货币政策工具,切实解决企业面临的债务偿还、资金周转和融资成本高企等迫切问题;要加大对全市重点项目、重点产业、重点领域的信贷支持力度,紧紧围绕市委、市政府中心工作,充分利用当前金融政策利好时机,加大对重点领域信贷投放力度;要进一步增强金融服务水平,提高贷款投放效率和资金周转效率,提供保障性金融服务和更优惠金融服务;要主动担负起维护地区金融稳定的责任,加大不良资产核销力度,防止问题长期沉淀、积重难返,有效防范化解风险隐患。

  孟宪东强调,企业作为融资的主体,既要练好“内功”,又要树好形象。要加强管理,建立完善内部融资管理机制,切实用好金融机构的每分钱,增强金融机构资金投放信心。要坚守诚信,牢固树立以德营商、以信立业的良好形象。要勇于创新,牢固树立新发展理念,推动企业不断由产业链低端向中高端攀升,由粗放型增长向集约型发展转变,由规模扩张向创新驱动转换,努力在推动赤峰经济高质量发展中扛大梁、挑重担、作贡献。

  孟宪东要求,政府作为市场“守夜人”,在推动投融资工作中,既要当好“红娘”,又要当好“保姆”。市旗两级政府要进一步增强服务意识、提高服务能力,以最大的诚信和决心一如既往地支持驻赤各金融机构和企业健康发展。要完善政金企精准对接机制,加强交流合作、强化协调联动、及时跟踪落实;要全力营造良好金融发展环境,坚决打击金融犯罪活动,维护好金融部门的合法权益;要建立和完善奖励激励政策,不断提高金融机构支持地方经济社会发展的主动性和积极性。

  王旺盛强调,各级各部门、各金融机构和各类企业要以此次会议为契机,进一步提高政治站位,加强政金企三方的对接沟通,加大金融支持力度,优化金融服务环境,真正以金融活水助力重点工作有序推进,确保全面完成年内各项目标任务。

  各旗县区、市直有关部门、有关金融机构、重点企业负责人参加会议。