翁牛特旗重点实施四个京蒙扶贫协作项目 巩固脱贫成果
来源:翁牛特旗人民政府     发布时间:2020-03-30 17:13    

  今年,翁牛特旗以巩固脱贫成果为切入点,依托北京人才优势和资金支持,紧紧围绕“两不愁三保障”,精心谋划和深入实施京蒙扶贫协作项目,决战决胜脱贫攻坚。

  一是杨家营现代农业园区建设项目,总投资3000万元,全部为京蒙扶贫协作项目资金,建设日光温室300栋。日光温室产权归旗政府所有,通过竞拍出租方式确定经营对象,所得租金由旗政府统筹使用,通过设立公益岗位及其他方式带动贫困人口。项目建成后,可安置30名贫困人口到园区务工,每人每天工资100元左右;通过租金为弱劳动能力贫困人口设置公益岗位,按每栋日光温室租金5500元测算,300栋日光温室年租金165万元,可带动825户贫困户(1650人)户均增收2000元。目前项目正在进行前期准备工作。

  二是乌丹镇哈日敖包设施农业建设项目,总投资1800万元,全部为京蒙扶贫协作项目资金,建设日光温室180栋。日光温室产权归旗政府所有,通过出租方式确定经营对象,所得租金由旗政府统筹使用,通过设立公益岗位及其他方式带动贫困人口。项目建成后,可安置20名贫困人口务工,每人每天工资100元左右;通过租金为弱劳动能力贫困人口设置公益岗位,按每栋日光温室租金5500元测算,180栋日光温室年租金99万元,可带动495户贫困户(990人)户均增收2000元。目前项目正在进行前期准备工作。

  三是广德公镇日光温室建设项目,总投资500万元,全部为京蒙扶贫协作项目资金,建设日光温室50栋。日光温室产权归旗政府所有。项目建成后,可安置20名贫困人口务工,每人每天工资100元左右;通过租金为弱劳动能力贫困人口设置公益岗位,按每年投入资金8%收益计算,项目年收益40万元,可带动200户贫困户(400人)户均增收2000元。目前项目正进行前期准备工作。

  四是稳岗补贴项目,总投资40万元,全部为京蒙扶贫协作项目资金,为区外特别是在北京地区稳定就业6个月以上的建档立卡贫困劳动力,每人年奖补2000元。计划奖补建档立卡贫困劳动力200人,带动200名建档立卡贫困群众通过稳定就业增加收入,实现每人每年增收2万元以上。目前就业部门正在进行摸底排查工作。