宁城县推进“万企帮万村”精准扶贫行动 助力脱贫攻坚
来源:宁城县人民政府     发布时间:2020-04-09 11:13    

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。宁城县积极投身脱贫攻坚主战场,以“万企帮万村”精准扶贫行动为有力抓手,认真谋划举措,发挥民营企业社会扶贫主力军作用,助力全县攻克脱贫攻坚的最后堡垒。

  一是结对帮扶,引导民营企业在脱贫攻坚中有位有为。引导民营企业认识扶贫要提高政治站位、参与脱贫要强化社会责任,对全县45家民营企业与45个村实施了村企对接。企业家们因村制宜,谋划脱贫大计,解决脱贫工作中的掣肘问题,通过产业带动、合作开发、教育培训、就业促进、公益捐助等方式开展帮扶行动,探索扶贫车间、资产收益、借羊生羔、爱心超市、网络促销等帮扶模式,加速了贫困户脱贫步伐。

  二是典型引路,激励更多民企参与脱贫攻坚。广泛宣传民营企业通过产业、就业、公益等形式带动贫困群众脱贫的帮扶案例,树立可信可学可比的典型。得丰焦化公司向汐子镇兴隆地村捐助50万元,用于发展产业、改善公共基础设施、环境卫生整治;康健生猪养殖合作社与小城子镇长皋村贫困户合作,为贫困户免费提供优良猪仔100头,并在喂养技术、饲料、疾病预防等方面提供无偿服务与帮助;宁城老窖集团投资30万元,在八里罕镇二道沟村推行“龙头企业+产业园+贫困户”模式发展药材种植,吸纳贫困户入股、就业,帮助贫困户致富,产业园内药材种植总面积达499亩,带动贫困户34户118人增收脱贫;建支管业捐助30万元,发展一肯中乡大窝铺村扶贫产业园,建成区面积1280亩,种植中华钙果200亩,中药材1080亩,全村中药材收益180万元;塞飞亚集团带动汐子镇160户农户养殖肉鸭脱贫致富,出资10万元帮助白塔子村修建文化广场;亿豪肉羊公司在大城子北台子村投资20万元建设肉羊养殖基地,带动贫困户通过养殖肉羊增收致富;鑫马铸业有限公司为必斯营子镇邢家沟村投资5万元举办苹果采摘节;万利水泥有限公司捐建必斯营子镇杨树湾子村爱心超市,为超市购置生产生活用品价值2万元等。极大地激发了全县非公有制企业积极参与脱贫攻坚的社会责任感,有力地推动了全县脱贫攻坚步伐。

  三是“点餐式”服务,按需施策助力脱贫攻坚。动员全县企业以“情暖万家,脱贫路上搭把手”为主题,开展公益帮扶活动。一方面聚焦深度贫困人口发力攻坚。针对全县88户未脱贫户开展调查,问需于户,帮助解决生产生活方面急需解决的问题,营造全社会凝心聚力啃下脱贫攻坚路上最后的“硬骨头”的氛围。另一方面以就业扶贫为抓手,引导贫困劳动力拓宽就业渠道,自主脱贫、自力脱贫。针对贫困劳动力就业需求,联系就业培训机构开展技能培训;针对贫困劳动力就业意愿,激励企业吸纳建档立卡贫困劳动力进厂就业,实现增收脱贫。

  四是建长效机制,巩固提升脱贫成果。构建稳定脱贫长效机制,引导企业摘帽不摘帮扶,保持帮扶决心不改、措施不变、力度不减。以产业和就业帮扶为主攻方向,完善扶贫产业链条,走一二三产业融合发展之路,把产业链延伸的增值收益和就业机会尽量留给贫困农民,促进农民持续稳定增收。