翁牛特旗“三个实现”确保脱贫攻坚全面收官
来源:翁牛特旗人民政府     发布时间:2020-04-09 11:09    

  今年,翁牛特旗围绕“两不愁三保障”,集中精力,全力攻坚,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  一是实现贫困人口“全清零”。重点针对全旗1158户2370名未脱贫人口、223户514名脱贫监测人口、977户1979名贫困边缘人口“三类重点群体”,实行“分类挂牌、三级联动”作战,旗级处级干部挂牌苏木乡镇街道,并延伸到未脱贫人口20人以上的嘎查村,旗乡科级干部挂牌到所有嘎查村,226个嘎查村均有1名科级领导干部挂牌参战,旗直帮扶单位到深度贫困嘎查村挂牌参战,确保所有贫困人口如期实现脱贫。

  二是实现问题整改“全销号”。围绕中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国家脱贫攻坚成效考核反馈问题以及各级督查检查、审计监督发现问题整改,按照“村不漏组、组不漏户、户不漏人”的原则,扎实开展脱贫攻坚全面摸底排查工作,确保6月底前全部排查整改到位,做好迎接全国脱贫攻坚普查工作准备。

  三是实现稳定脱贫“可持续”。年内计划投资3.5亿元,实施5000头优质基础母牛繁育、1500栋日光温室和2万千瓦光伏扶贫等项目,可增加收益金2800万元,到年底扶贫开发投资管理有限公司资产将达到10亿元以上,收益近亿元,为群众稳定脱贫夯实基础。建立健全返贫监测预警和动态帮扶机制,设立防贫保障基金,防止新的贫困产生。推动脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机衔接,持续巩固脱贫攻坚成果。