喀喇沁旗开启“三对一”帮扶新模式
来源:喀喇沁旗人民政府     发布时间:2020-04-09 11:27    

  为充分发挥包村领导、驻村工作队、村干部“三支力量”在脱贫攻坚中的骨干作用,喀喇沁旗“三精准”做实驻村帮扶工作,助力脱贫攻坚,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

  喀喇沁旗始终坚持选派熟悉农村工作、有责任心、有担当、能干事的干部到农村去,出台《关于加强重点未脱贫户三对一帮扶工作的意见》,按照“硬抽人、抽硬人”的原则实施“三对一”帮扶工作,未脱贫人口在原有帮扶责任人不变的前提下,再选派一名正科级以上领导和一名村“两委”班子成员叠加帮扶,形成“三对一”重点帮扶机制。截至目前,共选派138名正科级以上领导干部三对一帮扶,实现了干部驻村帮扶精准覆盖。

  旗委要求首次“三对一”主动集中对接时,要制定每个具体的帮扶措施,实行一户一策。未脱贫户帮扶责任人、村“两委”班子成员、各部门主要负责人每月至少走访2次本人帮扶的未脱贫户。帮扶责任人、村“两委”班子成员、参与帮扶的副科级以上领导干部每月至少对接1次,就当月走访情况对重点未脱贫户分析研判进行总结。同时,实施干部创新结对帮扶举措,有针对性地对贫困户进行亲情帮扶、教育帮扶、医疗帮扶等,使每个贫困户都有帮扶责任人。帮扶责任人继续承担帮扶主体责任,村“两委”班子成员负责日常入户了解情况、问询需求、生活照应等工作,正科级以上领导干部需协调解决贫困户遇到的实际问题,协助发展产业脱贫,为其制定个性化帮扶措施。

  利用钉钉、学习强国、微信等网络平台对全旗驻村干部开展分级分类示范培训,助力扶贫干部掌握各项精准扶贫政策。及时发布最新的扶贫政策及经验做法,提升各级驻村帮扶干部的履职能力。同时各单位、各科级领导干部的帮扶工作情况将作为年终村考核次评定的重要依据,进一步激发全旗驻村帮扶干部脱贫攻坚、干事创业的热情与积极性。