松山区持续巩固脱贫成果,冲刺“清零”目标任务
来源:松山区人民政府     发布时间:2020-04-20 20:47    

  稳定脱贫、防止返贫是高质量打赢脱贫攻坚战的重要保障。今年,松山区持续巩固提升脱贫成果,针对156户、334人未脱贫人口,坚持精准施策、靶向发力,坚决打好剩余贫困人口“清零”攻坚战,确保全面完成脱贫攻坚任务,小康路上一户不少、一人不落。

  在穆家营子镇丁家地村,张九成家里的母牛刚下了两头小牛犊,老两口喜出望外琢磨着在门口空地上建一个新牛棚。2018年前,张九成还是村里的贫困户。利用产业扶贫政策,村里帮助他在合作社协调到2头基础母牛,当年就下了3头牛犊,不仅达到脱贫标准,更提振了老两口的致富信心。这两年,牛价稳中有升,后院的牛棚也“拥挤”起来,如今,守着家里的十头牛,老人说,日子越来越有奔头了。

  近年来,松山区把产业脱贫作为脱贫攻坚主渠道,立足资源禀赋和产业实际,因地制宜扶持贫困村、贫困户发展设施农业、露地蔬菜、生猪、肉牛等10个主导产业,让每个有劳动能力的贫困户至少有1个产业扶贫项目,夯实脱贫基础,保证脱贫成效。围绕“两不愁三保障一安全”,落实各项帮扶举措,六年来,松山区累计减贫15799户、43891人,贫困发生率由9.7%降至0.075%,2019年4月正式退出贫困旗县序列,102个贫困村全部退出贫困村行列。

  为高质量完成脱贫攻坚目标任务,松山区聚焦减贫任务、问题整改、巩固提升三个关键,坚持“四不摘”原则不变,责任落实力度不减,精准帮扶靶心不散,动态监测频道不换,在解决剩余贫困人口脱贫和防止返贫上持续用力、集中攻坚。针对剩余未脱贫人口,逐一制定脱贫计划:对有劳动能力的贫困户,以发展到户产业、提供就业岗位进行扶持;对于无劳动能力的未脱贫户以及有可能返贫的监测户,全力做好政策兜底保障工作。

  羊草沟村的丛子良一家是安庆镇最后一户未脱贫家庭。自妻子刑彩丽患上红斑狼疮以来,巨大的医疗费用支出让原本儿女双全、幸福无忧的家庭背上沉重的经济负担。今年邢彩丽的身体明显好转,虽然每周仍需要透析,但是受惠于健康扶贫政策,家里只需承担10%医药费用。丛子良介绍,今年他利用产业扶贫政策补贴并自筹部分资金购买了5头基础母猪,养殖收入加上务工收入,还有一类低保家庭每年16000余元的生活补贴,不出意外,年底收入将超过3万元。

  今年松山区围绕农牧、林果等产业,计划投入资金7469.4万元,在12个乡镇建设扶贫产业园区16处、扶贫产业基地设施22处,吸纳贫困户进驻经营、入园务工和通过土地流转、财政资金入股分红的方式获得收益,推动到户产业向扶贫产业园区、产业基地过渡,提升扶贫产业风险抵御能力,实现长效稳定脱贫、固贫和防贫。

  同时,松山区进一步强化对困难群众的兜底保障,持续抓好“四个一批”政策落实,确保应保尽保,不留死角;并根据实际,在教育、医疗、住房、安全饮水等重点领域,逐村逐户逐项做好固强补弱工作;细化出台了《赤峰市松山区2020年脱贫攻坚工作实施意见》,将稳定脱贫和防止返贫相结合,建立接续减贫制度措施,全面保障贫困人口6月底前达到脱贫条件,9月底前实现高质量脱贫,完成全年减贫任务。