巴林右旗“1+3”利益联结机制扶贫成效显著
来源:巴林右旗人民政府     发布时间:2020-06-11 11:42    

  巴林右旗企业与贫困户建立了“1+3”利益联结机制,扶贫成效显著。即:“1”是指1个农牧业产业化龙头企业,“3”是指三项收益:投资性收益、生产性收益和劳务性收益。近年来,“1+3”利益联结机制扶贫成效显著,三项收益可观。

  一是投资性收益。公司积极参与资产收益性扶贫项目,2014—2019年度,巴林右旗政府共投放到企业扶贫整合资金5141万元,年收益率为8%,企业累计上缴资产收益金939.48万元,其中2019年度企业上缴资产收益金为411.28万元,政府将收益资金用于建档立卡贫困户分红收益和发展壮大嘎查村集体经济,共覆盖建档立卡贫困人口13636人。

  二是生产性收益。公司以收购价高于市场价0.2元/斤,收购建档立卡贫困户养殖的肉羊,带动建档立卡贫困1000余户,每户年均增收1000余元,大大激发了贫困户的养羊积极性。

  三是劳务性收益。公司自投产以来,在劳动用工方面,优先聘用建档立卡贫困户中有劳动能力的人到公司工作。共聘用建档立卡贫困人口50余名,人均月工资3000元以上,年可增收2万余元,这样在很大程度上提高了贫困户的工资性收入,为实现稳定脱贫奠定了坚实的基础。