元宝山区持续做好脱贫攻坚工作
来源:元宝山区人民政府     发布时间:2020-07-08 10:24    

  一、持续抓好产业扶贫。

  坚持把产业作为脱贫攻坚的根本,持续加强项目库建设,年初以来,新增入库项目27个,其中,财政专项扶贫资金项目21个,赤峰国家扶贫改革试验区项目6个,总投资84155.35万元,覆盖建档立卡贫困户2380户6471人次。年内实施扶贫项目4个,总投资1290万元,项目资金已全部拨付至项目实施镇乡,除美丽河镇四家村晓文养殖专业合作社肉牛养殖扶贫产业建设项目外,其余3个项目均已开工建设。立足贫困户发展生产需求,组织开展庭院经济“六小产业”申报工作,对有自我发展产业的贫困户,给予不超过5000元的资金扶持,推动形成“一村一品”、“一户一策”、长短相结、特色发展格局,截至目前,目前已有4户验收合格并通过一卡通发放补贴,15户已通过审核即将发放补贴,对新上报的1户正在进行审核。

  二、加大就业帮扶力度。

  组织开展了公益性岗位专项整治工作,共清理退出公益岗位数43个,清理退出公益岗人数41人,做到“按劳设岗、按需设岗、人岗相适”。扎实做好贫困劳动力就业意向、培训需求等情况摸底,建立动态台账,定期调度贫困劳动力务工就业情况。对受疫情或其他原因影响,未能及时外出务工的贫困户,采取安排公益岗位、本地就业等方式,帮助贫困人口实现就业增收。截至目前,197名建档立卡贫困人口实现县域外务工就业,235名建档立卡贫困人口实现就近就地就业,337名建档立卡贫困人口通过扶贫公益岗位实现稳定就业。

  三、做好易地扶贫搬迁后续扶持。

  扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,全面完成易地扶贫搬迁拆旧复垦工作。建立了易地扶贫搬迁后续扶持情况制作了一对一台账,年内争取上级资金1056万元,实施易地扶贫搬迁配套基础设施和公共服务设施及后续产业发展补短板项目3个。截至目前,3个项目均已开工建设,项目建成后,将为搬迁人口实现“搬得出、稳得住、逐步能致富”目标提供有力支撑。

  四、落实好对易返贫致贫对象的帮扶。

  严格按照有关工作要求,组织各镇村开展边缘户和稳定不脱贫户识别工作,先后将53户135人边缘户和12户42人脱贫不稳定户纳入监测范围,根据监测对象的实际情况,及时为有帮扶需求的边缘户和脱贫监测户落实帮扶措施。针对有劳动能力边缘户,开展了扶贫小额信贷需求摸底和庭院经济“六小产业”申报工作。截至目前,已向相关合作银行推荐有贷款需求的边缘户2户,落实家庭“六小产业”补贴1户;针对无劳动能力边缘户,精准落实各项兜底保障政策,同步利用区镇村三级统筹“防贫基金”予以政策兜底补贴,并对帮扶效果进行跟踪监测,有效避免产生新致贫人口产生和返贫问题发生。

  五、倾力做好兜底保障工作。

  采取村集体经济与兜底保障政策共同托底守关的方式,织密、织紧、织牢、织实民生兜底保障网。结合脱贫攻坚全面摸底排查工作,联合区民政部门组织各镇乡村对建档立卡贫困家庭兜底保障情况逐户进行了分析研判,新纳入低保保障范围的为28户58人,全区享受低保待遇的建档立卡贫困人口增加至397户853人,将符合条件的建档立卡贫困人口全部纳入兜底保障范围,实现了应保尽保。

  六、加快扶贫小额信贷审核发放进度。

  严格执行扶贫小额信贷“六要素”,严把贷前推荐关、贷中审查关、贷后用途关和到期还款的管理关,组织各镇乡村、驻村工作队先后开展了2轮贫困户贷款需求摸底工作,同时,对贫困户还款能力进行了提前评估,全面准确掌握贷款使用情况和存在的潜在风险。年初以来,共向相关合作银行推荐贫困户90户,已发放贷款5户17万元。

  七、积极探索防返贫致贫长效机制。

  利用赤峰国家扶贫改革试验区试点项目资金740万元,实施改革试验区试点项目4个,不断壮大村集体经济,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。与太平洋财产保险股份有限公司元宝山支公司签订了《赤峰市元宝山区人民政府防贫保障合作协议书》,全面开展城乡统筹“防贫保”业务,截至目前,已为6户城乡常住居民落实了“防贫保”政策,有效提升农村建档立卡脱贫户、低收入边缘户和城市低收入群抵御返贫致贫风险能力。制定《元宝山区防贫基金管理使用暂行办法》,以区扶贫产业收益金为基础,建立了区镇村三级统筹“防贫基金”,采取直补到户、以奖代补两种方式,实施差异化到户扶持政策,因户因人精准帮扶,确保帮扶的针对性和实效性。截至目前,为143户建档立卡贫困户发放直补到户补贴16.55万元。累计为74个从事公益性岗位的贫困户发放1-5月岗位补贴14.28万元。为28名新增未缴纳公益岗保险人员,缴纳保险0.84万元,有效保障了贫困户基本生活。投资150万元,在五家镇望甘池村和城区街道办事处实施城乡统筹识别认定帮扶试点项目,按照每户5000元的标准,对符合条件的城乡常住户进行扶持,保障其整体生活水平能够随着社会发展逐步得到改善,同步探索建立解决相对贫困人口问题的长效机制。