巴林右旗全面落实学生资助政策扎实做好教育扶贫工作
来源:巴林右旗人民政府     发布时间:2020-07-29 15:43    

  教育扶贫工作一直致力于不让一个贫困家庭孩子因贫失学辍学。巴林右旗不断建全、完善从幼儿教育到高等教育资助政策体系,全面落实学生资助政策,扎实做好教育扶贫工作。

  一是学前教育阶段。发放幼儿资助资金36万元,对经县级以上教育行政部门审批设立的普性幼儿园在园家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童予以资助。资助儿童495人次,其中建档立卡贫困户儿童120人次。落实学前教育免保教费补助政策,补助标准由900-3150元不等,切实解决家庭经济困难儿童入园难问题。

  二是义务教育阶段。落实义务教育“两免一补”政策,发放 “两免一补” 资金462万元,给予家庭经济困难的小学生寄宿生每人每年1000元、初中寄宿生每人每年1250元的生活补助。与脱贫攻坚工作任务相结合,向深度贫困地区和建档立卡等重点人群倾斜,精准识别资助对象,做到应助尽助。确保“两免一补”政策不折不扣落实到位。稳步推进农村牧区义务教育学生营养改善计划,拨付补助资金115万元,按照每生每天4元的标准,为农村牧区义务教育学生提供营养改善计划膳食补助,切实改善学生营养状况。

  三是普通高中教育阶段。落实普通高中助学金政策,发放学生助学金101万元,对具有正式注册学籍的普通高中在校生中的家庭经济困难学生按照特别困难、比较困难学生每年2400元及一般困难学生每年1600元的标准予以资助,确保建档立卡及低保家庭学生顺利完成普通高中学业。

  四是高等教育阶段。落实普通高校入学资助政策,下达普通高校家庭经济困难学生入学资助资金346万元,按照每生每年1万元的标准予以补助,确保所有考入高等院校的贫困大学生都能顺利入学、安心上学。