克旗土城子镇打好小康路上脱贫“组合拳”
来源:克什克腾旗人民政府     发布时间:2020-08-20 10:57    

  为打好脱贫攻坚收官之战,克旗土城子镇凝聚合力做好脱贫工作,打好“组合拳”,为实现全面建成小康社会贡献力量。

  以只争朝夕之劲,打好脱贫致富“拳”。今年是脱贫攻坚收官之年,土城子镇以只争朝夕之劲,注重区域经济协调发展,精准扶持一批有特色优势、带动功能强的农业产业,以土城子村中草药繁育基地、十里铺村产业扶贫园区、哈巴其拉村胜丰农业合作社等龙头产业和合作社组织为主体,共流转土地20000亩,建设冷棚70栋,让425户贫困人口脱贫,723人增收致富,为乡村振兴提供强有力的产业支撑。

  以统筹兼顾之策,打好脱贫攻坚“拳”。土城子镇十里铺村现代化特色扶贫产业园是为了保障脱贫户有持续稳定收入的产业项目,为实现民众稳定脱贫不返贫而打造的产业。该扶贫产业园项目预计总投资约2000万元,规划分为二期完成,一期预计流转土地100亩,二期工程预计土地流转200亩。将带动周边村组以入股的、务工、集体经济分红的方式增收致富,目前,十里铺产业园已建好的暖棚现种有豆角、土豆、辣椒等多种有市场优势的经济作物蔬菜已经成熟,豆角已是丰收的季节,纯经济效益巨大,为土城子镇周边村组提供就业岗位35个,为73名贫困群众提供了稳定的就业岗位。

  以党建引领之力,打好脱贫扶智“拳”。土城子镇狠抓党建工作落实,定期召开党员谈心会24次、种养殖技术培训12次,群众种养殖技术交流座谈会16次,主要围绕贫困户基本情况、扶贫知识政策以及村级集体经济发展、扶贫项目实施、扶贫干部作用发挥等方面,将主题党日活动与脱贫攻坚工作有机融合,实现脱贫工作联动、发展思路共享的目的。