凝聚社会力量 参与脱贫攻坚——翁牛特旗社会扶贫工作亮点
来源:翁牛特旗人民政府     发布时间:2020-08-26 09:40    

  自脱贫攻坚战打响以来,翁牛特旗旗委政府高度重视社会扶贫工作,广泛动员全社会力量参与脱贫攻坚,积极争取社会资源,扎实推进,通过多点发力,连点成面的工作力度,社会扶贫各项工作取得实效,营造了人人皆愿为、人人皆能为、人人皆可为的社会扶贫参与机制和氛围,不断夯实社会扶贫基础,形成了行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。

  “强组织”协调“多资源”。在翁牛特旗成立脱贫攻坚指挥部,开展集中办公的基础上,由旗慈善总会、旗工商联、旗残联、旗红十字会、旗扶贫办社会扶贫股共同组成社会扶贫办公室,统筹协调社会扶贫资源及对接帮扶工作。近三年来,旗慈善总会、红十字会、工商联、妇联接受社会定向扶贫捐款1475万元,协调取得16批次物资捐赠及项目救助,通过实施北京市通州区定向捐赠、“圆梦大学”、“爱心小鸟”、“牧原聚爱助学计划”、“红十字会光明行活动”、“贫困牧区两癌救助”等,为帮扶贫困学生、救助大病家庭、支持贫困地区危房改造提供资源保障。

  “积分制”推广“正能量”。翁牛特旗以激发群众内生动力为目标,充分调动贫困群众向上向善、脱贫致富的主动性,积极推广“爱心超市”模式,全旗建成运行爱心超市229个(其中嘎查村223个,社区6个)。爱心超市所有日常生活用品均来源于社会各界无偿捐赠,近百家企业及帮扶单位职工捐款捐物丰富超市物资储备。鼓励贫困户通过参与扶贫产业、孝老爱亲、门前卫生“四包”、学习扶贫政策等渠道获取积分,利用积分到爱心超市兑换相应生活用品,改变了以往部分群众不劳而获的“等、靠、要”思想,树立了勤能补拙、勤劳致富的良好导向,探索“志智双扶”的新路径。

  “扶贫日”组织“献爱心”。玉龙故里首善之地,善行义举情动龙乡。翁牛特旗以扶贫日为契机,广泛动员社会力量奉献爱心。2017年第四个扶贫日举行了“龙兴情·善心行”教育健康扶贫大型募捐活动,社会各界共行善举,龙兴儿女齐献爱心。第六个扶贫日组织苏木乡镇及扶贫行业部门通过投放展示牌、挂置条幅等方式对脱贫攻坚工作进行集中宣传,组织企业参加全市消费扶贫产品推介展会。乌敦套海镇、白音套海苏木等部分乡镇举行了企业及学校老师“爱心超市”捐赠仪式。

  “常联系”推进“定点扶”。中钢集团定点帮扶翁牛特旗,集团领导高度重视扶贫开发工作,与翁牛特旗旗委政府保持积极的交流互访。定点帮扶以来,中钢集团主要领导先后9次率扶贫工作小组赴翁牛特旗调研扶贫工作;市政协副主席、旗委书记南振虎同志带领旗委政府领导到中钢集团进行了调研走访,双方聚焦打赢脱贫攻坚战,明确了推进定点帮扶的思路和措施。2016-2019年中钢集团先后选派驻村干部3人,挂职副旗长1人。投入乌丹镇兴隆地村旱地改水灌地项目、赤诚养殖种植合作社肉驴肉牛养殖项目、易地搬迁就业扶贫车间及就业服务站项目、边缘贫困户危房改造项目、矿山安检项目及慈善总会捐赠等累计774万余元,并消费翁旗特色农产品50余万元,为翁旗贫困人口稳定增收、防止返贫做了大量实际工作。