阿旗有序推进林草生态扶贫工作
来源:阿鲁科尔沁旗人民政府     发布时间:2020-09-19 19:56    

  阿旗一直将生态扶贫工作作为一项重要政治任务,坚持把生态保护建设与扶贫工作结合起来,以“两补偿”“两带动”为抓手,带动群众参与工程建设、强化林草生态保护,实行全局出动,全员参与,通过不懈努力,在行业扶贫方面取得了一定成效。
  强化组织领导,建立工作机制。阿旗专门成立了林草扶贫小组,统筹各类资源、集聚各方力量,形成工作合力,定期分析调度,并向上级报告生态扶贫工作进展,同时,严格落实上级关于生态脱贫的有关工作要求,强化日常监管,确保政策落实精准,扶贫资金真正惠及贫困群众。
  规范选聘程序,加强队伍管理。通过实施选聘建档立卡贫困人口生态护林员,全旗林业工程得到了有效保护,受聘家庭经济持续增加,并随着项目的深入开展,其作用将更加明显。
  谋划扶贫产业,实现长效脱贫。按照乡村振兴战略产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,阿旗规划集退耕还林、果树经济林、重点区域绿化和扶贫开发为一体的综合性扶贫开发工程,并结合市场相对稳定的特色产业,鼓励贫困户发展木本油料林,通过引入知名企业,带动当地贫困户就业,有效的促进当地群众增收。
  加强资金监管,严格落实政策。2017年至2019年,阿旗累计发放给贫困户国家级公益林生态效益补偿资金1356.13万元,2015年新一轮退耕还林工程实施以来,我旗累计实施退耕还林20.2万亩,累计发放给贫困户退耕还林补贴3130万。