喀喇沁旗马鞍山村:致富葡萄映丰收笑脸
来源:赤峰日报社     发布时间:2020-09-30 17:10    

  秋风吹拂,阵阵果香随风飘散;片片山葡萄地人来车往,描绘着喜获丰收的动人画面。走进喀喇沁旗河南街道马鞍山村山葡萄种植基地,一派忙碌的丰收场景。

  迎着朝阳,种植户郭兆祥一家正在地里忙活着,用剪刀将一串串紫红色的山葡萄从葡萄架上剪下,整齐排放到篮子里,然后再装箱转运到村里的山葡萄收购点出售。9月的马鞍山,已然寒意袭人,但剪起山葡萄来,郭兆祥一家人的那份认真、那份仔细却让人真切地感受到对丰收的渴望与期盼。

  跟着村民送货的农用车,笔者来到喀喇沁旗秀美马鞍采缇专业合作社大院,山葡萄种植户早已在院里排起长龙,等候称重的间隙,大家你一言我一语,谈论着今年的收成情况,言谈举止间流露出丰收的喜悦。

  河南街道羊场村8组村民武利军也在排队等着称重。他告诉笔者,今年种了10亩山葡萄,亩产达到2000斤左右。

  “现在山葡萄的收购价是每市斤2元,今年预计能收入4万元。收成非常好,明年还要继续种好山葡萄。”武利军说。

  在山葡萄收购点,几位工作人员正忙着给山葡萄过秤,过秤后的山葡萄通过传送带直接输送到机器里加工,加工后的山葡萄汁直接储藏进仓库里。

  山葡萄称重完成后,羊场村7组村民于凤成告诉笔者:“我种了两亩半山葡萄,今年年头好,山葡萄收成好,总共收了5000多斤,合作社以高于市场价0.5元的价格收购,仅此一项我家就增收1万多元。感谢政府和合作社及时收购。”于凤成所说的“合作社”,是喀喇沁旗秀美马鞍采缇专业合作社。为保障种植户经济效益,该合作社与种植户签订长期收购合同,实现了由单一种植型向“种植——加工——销售”的产业转型,进一步延伸了山葡萄产业链条。

  人们常说,一方水土养一方人。马鞍山村地理位置优越,森林覆盖率达90.2%。这里不仅空气清新,而且昼夜温差大,日照时间充足,年均3000小时的日照,为保障山葡萄果汁的糖度和营养物质累积创造了极佳的自然条件,种植山葡萄也成为该村增收致富的主导产业。截至目前,全村山葡萄种植户240户,种植面积达到3500亩,年产值达1000余万元,直接带动33户贫困户增收脱贫。

  “今年马鞍山村的山葡萄喜获丰收,产量较往年翻了一番还要多,老百姓的收入成倍增加,依托山葡萄产业,马鞍山村群众在脱贫致富的路上又迈进了一步。其中党建产业联合体发挥了重要作用,为山葡萄产业发展解决了种植、管理、基础设施等多个方面问题。村里的山葡萄酒企业也积极参与产业发展和脱贫攻坚,内蒙古弘坤蒙野酒业有限责任公司提前准备好资金、设备,保障山葡萄收购顺利进行,秀美马鞍采缇专业合作社集中组织农户统一采摘、统一送货,保证了收购的有序进行。山葡萄丰收,让老百姓看见了产业扶贫和生态扶贫带来的巨大效益,大家伙儿对未来生活充满了信心。”河南街道党工委书记武波说。

  金秋马鞍山,艳阳高照。在金色阳光的照耀下,一串串山葡萄更加晶莹剔透、圆润喜人,与种植户的笑脸相映衬,一起构成了马鞍山村这个秋天最美的画面。