巴林右旗以市场需求为“风向标”让肉牛肉羊产业成为脱贫致富“金钥匙”
来源:巴林右旗人民政府     发布时间:2020-12-17 11:32    

  一是持续调优畜牧品种结构。根据贫困地区发展实际以及贫困群众需求导向,发展适合舍饲圈养的牲畜品种。推广以澳洲白绵羊和杜泊羊为父本,以小尾寒羊、湖羊等多繁母羊为母本进行经济杂交,实施“23456”养殖模式,即“2年3产,4季均衡出栏,以50只基础母羊为一组,全舍饲养殖,每只母羊年纯收入600元”;推广以西门塔尔牛为父本的杂交改良,实施“1015”养殖模式,即“10头西门塔尔高代杂交基础母牛为一组、舍饲养殖、一年一犊、每头基础母牛年纯收入5000元以上”。通过肉羊肉牛养殖新模式的积极推广,贫困群众通过养殖模式的复制可实现稳步增收。

  二是全力推广肉羊肉牛改良。通过产业扶贫政策引导,发动贫困群众大力推行肉羊肉牛改良,让贫困群众从以往的粗放“数量为王”养殖理念向舍饲圈养“质量为王”进行转变。自2016年以来,每年投入肉羊肉牛改良补贴资金1000万元,累计为贫困群众实施肉牛改良5000余头,肉羊经济杂交改良60000余只,受益贫困户6000余户,14000余人。

  三是稳步提升地区品牌影响力。引进新技术、新设备、新工艺,开发精深加工产品,不断提升“巴林肉羊”“巴林牛肉”地标品牌知名度、溢价能力、市场占有率和竞争率。自2016年以来,依托“巴林牛肉”、“巴林羊肉”的品牌影响力和市场导向,贫困群众饲养犊牛的售价由2016年的10000元左右,提高到15000元左右。本地大尾羊母羊收购价格提高到1300元左右,小尾寒羊、湖羊母羊收购价提高至2000元以上。