巴林左旗创新发展笤帚苗产业
来源:巴林左旗人民政府     发布时间:2020-12-24 16:19    

  多年来,巴林左旗委和旗政府始终把笤帚苗产业作为全旗特色优势产业进行推动,这个产业在脱贫攻坚、富民增收方面发挥了重要作用。全旗笤帚苗种植面积稳定在35万亩,年出产原苗7000万斤,规模以上加工厂85家,原苗储存能力5500万斤,年生产加工能力8000万把件,产业参与人数8万人,全产业链实现产值10亿元,累计带动9363名贫困人口稳定脱贫,实现了笤帚苗产业作为脱贫攻坚主导产业的预期目标。

  一是扩大技术培训。充分发挥笤帚苗产业领导小组成员单位项目优势,整合多方教育培训资源,累计开展种植培训15000人次,加工培训7600人次,贫困人口笤帚苗绑扎技能培训3700人次。

  二是打破融资瓶颈。旗委、政府拨出专项经费,协调农村信用社,通过贴息的方式为旗内规模以上笤帚苗企业发放低息贷款,解决贮苗资金短缺问题,目前已为23家规模以上加工厂发放贷款1029.2万元;发挥旗金融投促局融资担保公司优势,在哈拉哈达镇开展试点,为两家笤帚苗企业提供低利率贷款200万元。

  三是创新销售路径。聘请河南京楚文化传媒有限公司制作大型淘宝直播4期,小型直播7次,宣传推介了笤帚苗制品,总点击量达到70余万,通过宣传部、融媒体中心等单位制作产业宣传专题片和短视频在上三级媒体定期播放,在主要道路天桥和广告塔投放宣传标语,对我旗农特产品、尤其是笤帚苗制品起到了良好的宣传推介作用。

  四是出台扶持政策。以十三敖包镇为例,政府对从事笤帚加工的贫困户给予每把件0.2元的补贴,给用工企业每人5万元扶贫贷款额度,此举带动650户2300人加入到产业链之中。其他相关苏木乡镇也都出台了扶持政策,助推笤帚加工经济合作组织发展。