关于加强旅游开发过程中生态资源保护的提案
来源:赤峰市人民政府办公室     发布时间:2020-06-11 16:15    

  白雪峰委员提出:

  关于加强旅游开发过程中生态资源保护的提案

  近年来,我们赤峰市做为内蒙古旅游资源的富集区,依托丰富的自然资源、绿色的生态资源和厚重的文化资源,旅游业正呈现出蓬勃发展的良好势头,旅游经济正在成为全市瞩目的新的经济增长点。

  从国内以往的旅游开发实践看,一些地方往往对旅游资源重开发、轻保护,致使对资源造成破坏、对环境构成威胁。这一现象应该引起我们的特别注意。习近平总书记指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”我们大力实施旅游开发的目的,是要优化和促进产业结构的调整,培育新的经济增长点;在旅游开发过程中,正确认识和处理旅游发展与资源保护的关系,坚持旅游业可持续发展的方针,促进旅游开发与环境保护协调发展旅游开发才有旺盛的生命力。

  为此,本人就加强旅游开发过程中的资源保护工作,努力实现我市旅游经济的持续、快速、健康发展,提出如下建议:

  一、把开发与保护有机结合起来,走生态旅游发展之路

  (一)是正确处理保护与开发的关系。自然界是人类社会产生、存在和发展的基础和前提,人类则可以通过社会实践活动有目的地利用自然、改造自然。但人类归根到底是自然的一部分,在开发自然、利用自然中,人类不能凌驾于自然之上,人类的行为方式必须符合自然规律。

  我市的旅游开发与旅游建设,是立足于市内丰富的自然资源、独特的人文资源、纯净的生态资源。这些资源大都是独有的、唯一的、不可复制的。良好的自然生态环境是旅游开发的保障,在旅游开发过程中,要充分考虑不改变自然生态系统的完整性的前提下,力争促使环境系统的改善,实现自然景观系统与游牧人文系统的畅通和转换。同时,兼顾人文生态和经济生态的保育和提升,既不盲目的为了开发而开发,也不消极的为了保护而保护。

  习近平总书记指出:“生态文明建设事关中华民族永续发展和‘两个一百年’奋斗目标的实现,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。”旅游业的发展归根到底是经济发展问题。正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,切实把绿色发展理念融入经济社会发展各方面,推进形成绿色发展方式和生活方式,协同推进人民富裕、国家富强、中国美丽。

  (二)是走生态旅游发展之路。生态旅游是近年发展起来的新型旅游方式,是以生态保护和环境的可持续发展为科学理念,以自然区域和相关的文化环境为活动背景,通过体验、认识、欣赏、研究等项目对自然和文化开展的探寻,是真正富有保护环境责任的专项的旅游形式。生态旅游,是一种负责任的旅游开发行为,这些责任包括对旅游资源的保护责任,对旅游的可持续发展的责任等。

  从我市旅游资源的特点看,所有资源是一个相互依存、相互影响的系统。自然资源、文化资源、人文资源相互关联,互生互存。因此,科学的、可持续的旅游发展模式必然具有自然性,保护性和参与性。这样才能实现经济,社会,文化三方效益。为此,我们的旅游开发更应注重环境资源生态的维护和价值的保护,通过赤峰地方性政策约束旅游消费者和企业开发商的行为,使地方人民群众直接受益,形成自然环境与人类行为的协调统一的有机形式。

  二、加强旅游开发过程中资源保护应该采取的措施

  (一)树立“环境兴旅”的观念和目标。良好的生态环境是最宝贵的旅游资源,是旅游业发展的重要基础和必备条件。当前,我市旅游产业正处于全面开发建设时期,应该牢固树立“环境兴旅”的观念和目标,进一步统一认识,正确处理旅游与环境、人与自然的关系,将旅游发展与生态环境保护有机结合起来,建立旅游发展与环境保护的良性互动关系,通过保护生态环境促进旅游业发展,通过发展旅游业来更好地保护和改善生态环境,实现旅游经济效益、社会效益和环境效益的共同提高。

  (二)统一全市旅游开发建设保护一盘棋的思想。注重全市旅游资源的统筹整合,防止出现地方单打独斗、急功近利,从而导致旅游资源破坏性开发的现象。积极开展区域间旅游合作,加强与各地资源整合,进一步拓展旅游市场。

  (三)加强对旅游规划的评审、指导、监督。特别是加强对各个旗县旅游开发活动的监督指导。必须将生态环境保护纳入各级各类旅游规划。在旅游发展规划中应当明确旅游生态环境保护的目标、任务和主要措施,充分考虑环境与资源对旅游业发展的承载能力,确保旅游资源的合理开发和旅游设施建设与自然景观相协调。

  规范旅游资源开发活动。在旅游资源开发活动中,将营造良好的生态环境和资源的永续利用作为实现旅游业可持续发展的主要任务和途径,妥善处理好各类自然生态和人文社会景观保护与利用的关系,兼顾当前利益和长远利益、局部利益和全局利益。加强协调配合,引导和规范旅游及其开发建设、经营管理行为,将旅游环境保护工作落到实处。

  (四)实行严格的旅游开发生态环境保护制度。旅游开发与生态文明息息相关,涉及生产方式、生活方式、思维方式和价值观念的变革。实现这样的变革,必须依靠制度。习近平总书记指出:“只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。”当前,旅游开发中的生态保护,存在的突出问题,就是必须构建产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的制度体系,纳入法治化、制度化轨道。

  要进一步加快有关旅游环境保护及生态旅游标准和规范的制定工作,建立旅游区生态环境质量评价指标体系,规范和指导各类旅游区、旅游项目的建设和经营,积极引导旅游企业参与ISO14000国际环境管理体系认证

  同时,建立责任追究制度。资源环境是公共产品,对其造成损害和破坏必须追究责任,建立健全生态环境损害评估和赔偿制度,落实损害责任终身追究制度。对造成生态环境严重损害,必须严肃追责。

  (五)提高公众环保意识,减少人为因素的干扰。引导旅游经营者加强生态环境保护,确保生态旅游地生态和景观的完整性,自觉遵守旅游地的文化习俗。生态旅游区应根据容量和环境敏感度限定游客人数和活动内容,学习先进的管理经验,严格管制人员的承载量和登记管理,提高游客环境保护意识;对游客进行政策和规章的宣传教育,提供全程的生态服务指导,让游客在游玩的同时接受生态保护的再教育。