关于对政协赤峰市七届委员会二次会议第72015号提案答复
来源:赤峰市人民政府办公室     发布时间:2020-06-16 17:13    

市政协经科委:

  贵单位提交的《关于大力推广和引导使用微生物有机肥的提案》收悉,经与您沟通,并经过您的同意,现答复如下:

  一、赤峰市有机肥料应用现状及存在的问题

  1、我市有机肥料应用现状

  开展测土配方施肥项目工作以来我们对全市有机肥料的应用情况进行了实地调查,农户施用有机肥的量也相对较低,普遍低于1000公斤/亩,有机肥平均施用量643公斤/亩,有56.0%的农户不施用有机肥。旱地平均施用量为553公斤/亩,水浇地平均施用量为775公斤/亩。旱地玉米施用有机肥的户数,占旱地玉米调查户数的40%,平均亩施用量为640㎏,水地玉米平均亩施用量为770.8公斤,施用有机肥的户数占水地玉米调查户数的36%;水稻平均亩施用量为1130㎏,旱地谷子有机肥施用量为483.3公斤,施用有机肥户数,占谷子调查户数的32%,不施用有机肥户数占谷子调查户数的68%;在施用有机肥的作物中,农户施用有机肥量最多的是水稻,其次是马铃薯和玉米。

  2、当前有机肥应用中存在的问题

  我国单位耕地面积化肥用量远高于国际平均水平,与发达国家的差距则更大,目前,我市氮肥利用率大约为35%左右,而发达国家的氮肥利用率可以超过50%,接近60%,还有较大的提升空间。

  (1)有机肥应用量偏少,有机肥来资源较少。目前农村养殖业,特别是农户养殖相对较少。

  (2)粮食生产对化肥的依赖偏大。赤峰市农业增产普遍依赖化肥,大量的化肥应用,尤其是氮、磷、钾肥的施用,导致作物营养失调,品质下降,同时过量施用化肥,不仅会造成肥料利用率的下降,在灌溉或下雨时,肥料还会随水流入周围的水源中,造成水体富营养化,形成农业水源污染。

  (3)农户对有机肥的应用意识淡薄。有机肥由于主要养分含量相对较低,肥料肥效较迟缓,农户应用相对较少。

  赤峰市作为全区农业大市、粮食主产区和粮食、蔬菜调出地,要实现农业的持续良好发展,必须加大对耕地的保护。增施有机肥是保护耕地质量、提升农作物品质的有效途径之一,有大力推广需求。2018年全市有机肥资源总量有2608.37万吨,全年施用有机肥量为1404.2万吨,占资源总量的53.83%,还有很大的提升空间。

  二、赤峰市近几年加强微生物有机肥应用方面开展的工作

  1、赤峰市土壤肥料工作站依托有机质提升项目,大力推广有机肥应用

  从2009年开始推广商品有机肥应用;2010年项目推广商品有机肥应用3万亩、秸秆腐熟还田3万亩、种植绿肥6万亩;2011年项目推广商品有机肥3万亩、种植绿肥7.5万亩、秸秆还田4.6万亩;2012年项目推广秸秆还田面积30万亩;2013年项目推广秸秆还田面积39.1万亩、种植绿肥4万亩;2014年项目推广秸秆还田面积21万亩;2015年项目推广秸秆还田20万亩;2016年项目推广秸秆还田面积6.3万亩;2017年项目推广秸秆还田面积6万亩。通过项目的有效带动作用,2018年全市秸秆还田面积224万亩,轮作休耕面积22.2万亩,推广有机肥施用面积847万亩。大力推广了有机肥的应用。

  2、2016年国家提出到2020年化肥零增长以来,增施有机肥料作为一项重要的减肥增效措施一直得到很好的应用

  2016年以来全市落实控肥增效专项资金2065万元。开展控肥增效示范旗一个,开展控肥增效试验265个,进行秸秆直接还田1012.5万亩,推广有机肥应用面积2800.1万亩,推广绿肥面积78.5万亩,就控肥增效相关技术开展培训班230期,培训人员24.23万人次。

  3、进一步加强肥料市场管理,特别是微生物有机肥料的管理力度

  一是开展“放心肥料下乡”宣传工作,特别是对生物有机肥的应用情况进行重点宣传。二是开展异地肥料互检工作,重点是有机肥料的质量和品质。三是开展了肥料打假专项治理行动工作。认真做好本辖区内肥料打假和监管工作。通过对肥料市场,特别是有机肥料市场的监管,净化了市场环境。

  三、下一步工作打算

  1、加大推广宣传力度

  通过科技下乡等行动使广大农户掌握有机肥,特别是微生物有机肥的优点、通过试验示范的推广,使有机肥的利用效果被广大农户接受,调动和激发农户施用有机肥的积极性。

  2、加强技术培训工作

  有机肥的腐熟、秸秆还田、绿肥种植还田有相应的规范要求,要加强相关技术培训工作保证有机肥的正确施用。

  3、加大新型肥料的推广工作力度

  应加大对微生物有机肥等新型有机肥的试验、示范工作,以找出适合当地的新型有机肥料,使科技转换到生产实践中。

  4、建立健全长效机制

  不仅要在项目的带动下推广有机肥的应用,同时要转变农户的意识,改变不合理施肥,通过提高农户对有机肥的重视程度,来形成长效机制。

  5、扩展有机肥产品链

  丰富有机肥应用品种,使各种有机肥品种可以更加有效的到达农户手中,并严格控制有机肥品质,保障农户应用的商品有机肥、微生物有机肥等有机肥品种货真价实。

  联系人:苑喜军

  联系电话:13947367542

  2019年8月30日